Льняная ткань в обивке мебели: основные критерии выбора

Одним из самых важных критериев, определяющих качество мебели, является обивочный материал. Он может иметь разную фактуру, плотность, цвет и вид, но в любом случае должен быть практичен. Чтобы не запутаться в том многообразии мебельных обивок, которые предлагает современный рынок, стоит учесть некоторые основные моменты.

10 января 2016


Функциональная нагрузка

Прежде всего, выбор ткани должен учитывать тип комнаты, в которой будет располагаться мебель. Если это помещение в высокой посещаемостью, то лучшим вариантом будет отдать предпочтение прочной и надежной льняной ткани. Волокна этого материала достаточно прочны для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, не утрачивая своего первоначального состояния. Кроме того, льняная ткань на 100% натуральна, что делает возможным ее использование в домах, где проживают аллергики и маленькие дети. Если для гостиной еще можно выбрать шеннил, хлопок или флок, то в детскую комнату однозначно лучше льна ничего не найти. При выборе обивочной ткани особое внимание следует уделить коэффициенту Мартиндейла (истираемости). Достойными вариантами считаются те, которые имеют показатель – свыше 20 циклов.

Выбор расцветок и других параметров

  • Льняные мебельные обивки могут иметь самые разные расцветки, могут быть украшены тематичными принтами. В отличие от микрофибры, искусственной замши и флока, лен не теряет своей прочности с годами, не вытирается и не растягивается. Для детских комнат дизайнеры советуют выбирать спокойную цветовую гамму. Цвет мебельной обивки может гармонировать с цветом штор или коврового покрытия. Без сомнения, можно использовать и яркие льняные обивки, которые будут выступать в роли цветового акцента. Но тогда весь остальной текстиль в помещении (шторы, пледы, покрывала) должен быть выдержан в нейтральных оттенках.
  • Важным параметром при выборе мебельной обивки является цветоустойчивость. Окраска материала должна быть устойчива к воздействию трения, солнечного света и влаги. Стандартом является показать не ниже 4-х по 5-бальной шкале. Если он ниже, существует риск того, что уже после первой чистки или стирки ткань утратит свои насыщенные цвета.
  • Особое внимание также стоит обратить на плотность материала. Чем выше она будет, тем дольше прослужит обивка. Лучше всего, если этот показатель превышает 200 г/м2.
  • Еще один показатель, который следует учесть при выборе мебельной ткани – стабильность. Он отражает то, насколько ткань подвергается усадке под воздействием тепла или во время стирки. Безусловно, стабильность ткани во многом зависит от волокон, поэтому, если производитель на этикетке сообщает о возможной усадке, такую ткань не стоит стирать самостоятельно. В данном случае вам придется прибегать к услугам химчистки, что добавит еще одну статью затрат в ваш бюджет. Именно поэтому в роли мебельной обивки дизайнеры часто выбирают лен. Он не только не склонен к значительной усадке, он еще и не пиллингуется (в результате трения на поверхности материала не образуются катышки). Льняная мебельная обивка способна выдерживать более 500 циклов трения, что дает возможность отнести ее к непиллингующимся тканям.
  • Качественная мебельная обивка обязана «дышать». Когда вы садитесь на диван, из него выходит воздух. Если ткань плохо «дышит», значит, она довольно быстро утратит свою первоначальную форму. По данному критерию со льном не может поспорить ни одна другая мебельная ткань. Этот материал вне зависимости от плотности отлично пропускает воздух.

Если вы решили сменить мебельную обивку на старом диване, отдайте предпочтение винтажному льну. Широкий выбор тканей позволит подобрать цвет и принт так, чтобы они гармонировали со шторами, коврами, стеновой отделкой. Такая ткань прослужит ни один десяток нет, не утрачивая своего превосходного вида и отличных эксплуатационных качеств.

Товаров не найдено