Интернет-магазин льняных
изделий и тканей

Написать в Whatsapp Написать в Telegram

Магазин в Москве: м. Кузнецкий мост, ул.Рождественка 5/7
Магазин в Костроме: ул. Молочная гора 2/1

Ваби-саби вместо лофта - изысканная простота

Пандемия COVID-19 заставила нас проводить дома гораздо больше времени, чем ранее. 

Это оказало непосредственное влияние на подход к проектированию и оформлению жилья. 

На первое место вышли функциональность и уют. Приходится уходить от брутального лофта в сторону комфорта.


2 сентября 2021

Ваби-саби - Принципы эргономичности и экологичности

Ваби-саби - восточный интерьерный тренд, сочетающий красоту и несовершенство. Особое внимание уделяется функциональности интерьера. Необходимость работать и учиться «на удалёнке» требует обустройства домашнего рабочего кабинета. 

Балкон превращается в офис, а в доме появляются стеклянные перегородки. 

Возник запрос на изоляцию и комфорт, наличие мест, максимально приспособленные для труда. Еще пару лет назад стоял вопрос утеплять балкон или нет, сегодня балкон не только утепляется, но и превращается в отдельное функциональное пространство. 

Функциональная планировка

В оформлении интерьеров квартир и домов в стиле ваби-саби отмечается стремление к простору и функциональному зонированию. Частично разделить пространство помогают перегородки, отделочные материалы, многоуровневые сценарии освещения. 

Текстильное оформление

При выборе текстиля на первый план выходит тактильный контакт. Постельное белье, мебельная обивка, диванные подушки - всё должно выполняться из натуральных, гипоаллергенных, устойчивых к износу тканей. 

В приоритете натуральный льняной текстиль. Этот материал уместен в гостиных, спальнях, на кухнях и в ванных. Кухонный текстиль из льна – выбор №1. Высокая прочность волокон, способность ткани не накапливать загрязнения и простота ухода существенно облегчат домашние хлопоты. Текстиль можно подобрать по стилю и цветовому оформлению. 

Можно использовать готовые коллекции или заказать пошив льняных штор, постельного белья, столового и кухонного текстиля. В последнем случае оформление получится стильным, эксклюзивным. 

Модульная мебель, трансформеры

В 2021 году изменился и выбор мебели. Вместо традиционных диванов и кресел выбирают трансформеры, способные превращаться, например, в рабочий стол. Возрос спрос на модульную мягкую мебель. Она легко адаптируется под разные сценарии жизни, позволяет эффективно зонировать помещение. Такой выбор наиболее актуален для собственников небольших квартир. «Умная» мебель с автоматизированными, цифровыми функциями позволит нажатием кнопки решать бытовые вопросы, не отвлекаясь от работы, учебы. 

Натуральные материалы

Отделка интерьера в стиле ваби-саби приветствует природные материалы и цвета. В тренде светлое дерево с ярко выраженной текстурой, шпон, ротанг, бамбук, пробковый дуб, кожа, натуральный каучук. Мрамор, фарфор, стекло, металл по-прежнему в фаворитах. 

Отделочные материалы должны иметь натуральные цвета. Белый символизирует благополучие и дарит ощущение пространства и чистоты. Цвет листвы селит ощущение гармонии и свежести. Оттенок морской волны добавляет чувство безмятежности и покоя. Нежный розовый оттенок ассоциируется с вечерним закатом и позволяет ощущать единение с природой. В тренде монохромность, лаконичность и отсутствие банальных контрастов.