Интернет-магазин льняных
изделий и тканей

Написать в Whatsapp Написать в Telegram

Магазин в Москве: м. Кузнецкий мост, ул.Рождественка 5/7
Магазин в Костроме: ул. Молочная гора 2/1

Красивая повседневная сервировка – хитрости и секреты

Любовь и забота о близких проявляется в ежедневных мелочах. 

Особенная сервировка стола к обычному семейному ужину или чаепитию с подружкой хорошо продемонстрирует ваше отношение к близким. 

Красиво оформленный стол позволит насладиться мгновением, получить заряд положительных эмоций и тепла. 

16 августа 2021

Выбор посуды и аксессуаров

Хорошее настроение начинается с простых вещей – ароматного утреннего кофе, приятной к телу одежды, красивой посуды. Не откладывайте жизнь на потом, наслаждайтесь ей здесь и сейчас. Начать можно с сервировки самых обычных трапез, даже если вы принимаете пищу в одиночестве. 

Первым делом пересмотрите посуду и предметы сервировки, имеющиеся у вас в наличии. Посуде со сколами и сервизам, которые не нравятся, но «это же подарок», не место в вашем доме. Избавьтесь от них.

Принципы сочетания разной посуды на одном столе:

  • Тарелки разных размеров и цветов ставятся через одну. Если ощущается недостаток определенного цвета, можно компенсировать его за счет салфеток и аксессуаров;

  • Не бойтесь смешивать. Оригинально и стильно будут смотреться комбинации сервировочных и закусочных тарелок из разных комплектов;

  • Выбирайте контрасты. На одной части стола можно расположить посуду и текстиль одного цвета, а на другой – контрастного; 

  • Бокалы из разных наборов. Достаточно объединить общим декором и они будут смотреться идеально. В качестве объединяющих элементов можно использовать ленты или роспись на стекле с помощью трафарета; 

  • Скатерти, плейсматы, салфетки. Оптимальный вариант – однотонный текстиль без лишних сборок и принтов. Однако, если вам по душе клетка или цветочные принты, всегда пожалуйста! Главное чтобы текстиль был натуральный, качественный. В этом плане идеален лен. Он исключительно экологичен и гипоаллергенен. Льняные скатерти невероятно практичны и устойчивы к износу. Они имеют все шансы стать семейным достоянием и с гордостью передаваться по наследству.

Совет! Столовый текстиль должен гармонировать с оконным декором. 

Традиционная схема сервировки 

Если вы планируете подачу нескольких блюд, приготовьте для каждого участника трапезы несколько видов тарелок.

Вниз ставится большая плоская сервировочная тарелка. Ее задача – украсить композицию и защитить скатерть от брызг. Сверху на нее помещается небольшая плоская закусочная тарелка. Завершает композицию глубокая тарелка или чаша для первого блюда или бульона. 

При выборе столовых приборов достаточно ограничиться минимальным набором – справа расположить нож лезвием в сторону тарелки, слева поместить вилку зубьями вверх. Можно дополнить комплект десертной ложечкой и вилкой. Их располагают над тарелками параллельно краю стола. Если предусмотрена тарелка для хлеба, на ее край можно положить нож для масла.

Бокалы расставляются по диагонали справа по росту – от самого высокого бокала до рюмок для крепкого алкоголя.

Если бюджет на приобретение посуды и столового текстиля ограничен, советуем приобретать простые белоснежные тарелки. Белая посуда будет красиво смотреться на текстильном основании любого оттенка. Сначала такая сервировка может показаться сложной. Но выполнив ее пару раз, вы научитесь быстро и легко создавать потрясающее оформление трапез.

Показано 15/15
Показано 15/15