Приводим основные преимущества и недостатки самых популярных материалов для постельного белья.

Многие не знают, но для того чтобы ваш ночной сон был глубоким и здоровым, важна не только удобная кровать, подушки и одеяло, но и постельное белье. 

Неважно, выбираете ли вы готовый постельный комплект или собирайтесь шить белье своими руками, от выбора ткани будет напрямую зависеть комфорт сна и то, насколько удобным будет уход за текстилем. 

Приводим основные преимущества и недостатки самых популярных материалов для постельного белья.



31 Июля 2020

Лен 

Льняная ткань давно считается одной из самых лучших тканей для постельного белья. И это справедливо! 

  • Лен абсолютно гипоаллергенен, обладает уникальными кондиционирующими и микромассажными свойствами. 

  • На льняном постельном белье комфортно даже в сильный зной. 

  • В холодное время года льняная ткань мягко согревает. Кроме того эта ткань обладает антисептическими свойствами – на ее поверхности не развивается пылевой клещ, грибки, микробы. 

  • Педиатры рекомендуют льняное постельное белье даже новорожденным. 

  • Лен самый прочный и практичный среди натуральных материалов. 

Сегодня можно купить чистольняные комплекты и варианты, в которых кроме льна содержатся волокна хлопка, что обеспечивает им большую мягкость. Также имеется умягченный лен, обработанный специальным образом. В таком исполнении ткань сочетает невероятную мягкость и прочность волокон. Из умягченного льна создаются комплекты премиум-класса.

Ситец

Самый недорогой из натуральных материалов, представленный большим выбором расцветок. Из преимуществ ткани – отличная воздухопроницаемость и способность быстро впитывать влагу, из недостатков - недолговечность и риск значительной усадки после стирки. 

Сатин

Еще известен под названием «хлопок Египта». Ткань выделяет матовый блеск, дарящий сходство с шелковой тканью, и гораздо меньшая стоимость. Сатин обладает небольшой усадкой, дарит телу приятную прохладу. Отличается высокими эксплуатационными характеристиками - прочна, долговечна, легко гладится. Неплохая альтернатива льну. Особенно хорошо сатин турецкого происхождения.

Шелк

Из натурального шелка создают элитные постельные комплекты. Отдых на таком белье – роскошь, которую может себе позволить не каждый. Поэтому нередко вместо натурального японского шелка выбирают искусственный. Однако такое постельное белье имеете более низкое качество, может казаться холодным, сильно мнется и недолговечно. 

Жаккард

Гладкая, безворсовая ткань со сложным переплетением волокон. Ее производят на основе синтетической или хлопчатобумажной ткани. Качество материала напрямую зависит от толщины используемых нитей. Чем толще волокна, тем практичнее и прочнее жаккард. Ткань сочетает хорошую гигроскопичность, неплохо пропускает воздух, устойчива к воздействию повышенных температур, имеет красивый внешний вид.

Микрофибра

Одна из последних новинок на рынке постельного белья. Микрофибра мягкая и теплая на ощупь, не требует изнурительной глажки, неплохо впитывает влагу, не скользит. Срок службы постельного комплекта из микрофибры аналогичен сатину, но уступает льну.