Прованс в интерьере гостиной - уют и нежность

Прованс – провинция, расположенная на юге Франция, и место, где родилось самое уютное направление оформления интерьера с одноименным названием. Вдохновением стиля являются потрясающей красоты местные пейзажи, наполненные теплом и яркими красками. 

Стиль прованс в интерьере домов и квартир является отличной альтернативой современным, индустриальным направлениям. Он универсален и подходит для помещений любых габаритов и степени освещения.

30 Июля 2020

Особенности стиля

Прованс в интерьере поселит в доме ощущение деревенского уюта. Теплые оттенки, очарование неровностей оштукатуренных поверхностей, винтажная потертость стен особенно органично смотрятся в оформлении гостиной. У гостей, оказавшихся в вашем доме, будет создаваться впечатление, что они находятся в уютном деревенском домике на средиземноморском побережье. Особенно интересно прованс смотрится в жилищах с большими окнами. Реализация стиля подразумевает использование природных материалов и нежных оттенков. 

Приветствуются следующие особенности реализации стиля:

  • Деревянная потертая мебель;

  • Натуральная отделка – камень, кирпич, дерево, железо;

  •  Нейтральная цветовая гамма;

  • Льняной текстиль;

  • Наличие камина;

  • Картины в старинных рамках;

  • Простой декор.

Один из самых действенных способов подчеркнуть прованский стиль является правильный подбор мебели. Стоит отдать предпочтение стульям и столам с резными ножками, ночным столикам и комодам со следами потертости, с ковкой в дореволюционном духе.

«Деревенский шик» в вашем жилище

Провансу не свойственны сложные фактуры и вычурные детали. В интерьере, выдержанном в этом стиле, преобладает тандем натурального дерева и текстиля с цветочными мотивами, используются пастельные, светлые оттенки – лавандовый, светло-бирюзовый, лазурный, нежно-желтый.

Шторы, пледы, обивка мебели в гостиной чаще всего выполняются из натурального льна. 

Сочетание красивой природной фактуры ткани и сдержанной элегантности льняного домашнего текстиля позволяют создавать в доме ощущение гармонии и уюта. 

Если гостиная объединена с кухней, текстильное дополнение столовой и рабочей зоны выполняется в едином цветовом решении. 

Все в оформляемом пространстве должно гармонировать между собой – текстиль, отделка, мебель и декор. 

В интерьере приветствуются кованые люстры, мебель с патиной, картины на стенах, вазы, наполненные живыми цветами.