Рождество в стиле Art de Vivre - хюгге по-французски

Слово «хюгге» точно описывает умение французов жить, наслаждаясь каждой минутой и растягивая это удовольствие.

Пока весь остальной мир погружен в предновогодние хлопоты и суету, французы и их собратья по менталитету скандинавы - наслаждаются размеренной жизнью. Люди, владеющие Art de Vivre (искусством жить), научились сочетать приятное и необходимое, выводя на первый план удовольствие. 

По мнению французов в мире нет ничего важнее повседневной жизни.

27 Декабря 2019

И они умеют жить искусно - покупают только лучшие продукты, заранее планируют отдых и путешествия, умеют тонко шутить и каждый день пользуются этой возможностью, проводят свободное время в кругу действительно приятных им людей, балуют себя красивыми вещами и наслаждаются походами в рестораны и картинные галереи… со вкусом, медленно, счастливо.

Новый год и Рождество по-французски 

Приготовление к новогодним праздникам у французов начинается очень заранее. За месяц или даже полтора до события они продумывают свой отдых, присматривают подарки близким, представляют, как будет проходить праздник, смакуют каждую мелочь. Стремясь делать все на правильной скорости, они умудряются быть счастливыми практическими в любой момент жизни и ждать специальных событий.

Ощущение праздника селится во французских домах за 2-3 недели до наступления Нового года, когда люди начинают украшать интерьеры и экстерьеры своих домов, готовит приятные сюрпризы. 

Эти люди не допускают возможности променять семейное счастье и уют на «остаться на работе внеурочно», зато всегда воспользуются возможностью «уйти на обед». Жить в стиле Slow Life, в полной мере пользуясь своим правом на удовольствие, они учат весь мир ощущать себя счастливыми. 

Кстати, опрос среди французов показал, что более 90% населения ощущает вкус жизни и считают себя по-настоящему счастливыми.

Рождественские традиции

Рождество в стиле Art de Vivre начинается с того, что французы просыпаются без будильника, отлично выспавшимися, потягиваются и улыбаются новому дню и близкому человеку. 

Далее они могут включить любимую музыкальную композицию про любовь и еще понежиться в постели. Никакой спешки, суеты и тревоги. Просто жизнь, просто любовь, к обеду все члены большой семьи собираются за большим столом и начинают праздновать наступление Рождества. 

Кстати, на столе нет гастрономического изобилия как это принято в странах бывшего Союза. 

Чаще всего, в меню входит индейка, запеченная с каштанами, морепродукты, овощи и салаты, брускеты, разные сорта сыра, выдержанное вино. В приготовлении праздничного меню обязательно используется лавандовая соль и прованские травы. На десерт подают бисквитный рулет с глазурью и шоколадом, «рождественское полено». Сервировке стола уделяется огромное внимание. Столовый текстиль обязательно натуральный - льняная скатерть, наперон, подстановочные салфетки, красивая посуда, хрусталь.

Да, если стол сервирован на двух человек, в оформлении всегда присутствуют кольца для салфеток, столовые приборы для разных блюд, красивая посуда. 

Праздник проходит в размеренной, легкой обстановке. 

После трапезы французы выходят на улицу и прогуливаются без цели, наслаждаются отрывающимися пейзажами и улыбаются прохожим. Вечером традиционно они смотрят любимое кино и слушают старые пластинки и ощущают всю полноту жизни. Наутро всех членов семьи под елкой ждут подарки. К вечеру снова все собираются за большим столом и продолжают праздновать.