Стимпанк в интерьере

Существуют такие стили интерьера, которые одновременно вызывают восторг и некоторый страх. Оригинальные и привлекательные, они иногда кажутся сложными в использовании и не совсем удобными для жизни. Однако талантливые дизайнеры умеют соблюсти гармонию и выдержать пропорции, одновременно поселив аутентичную атмосферу и ощущение комфорта в доме. 

Стимпанк - удивительное сочетание достижений прошлых лет в интерпретаций будущего. Объединяя противоположности, этот стиль не похож ни на один другой.



4 Декабря 2019

С чего начать реализацию стимпанка в интерьере?

Главное - точно выверить меру выразительных средств, чтобы не превратить дом в театральную сцену. Эклектичность стиля должна реализовываться в виде полунамеков и тонких мотивов, обеспечивающих нужное восприятие оформления. 

Существует два варианта реализации стиля:

  • Легкий стимпанк. Соткан из оригинальной цветовой гаммы, последовательно подобранных элементов и отдельных акцентных точек. Приветствуются броские арт-объекты, к примеру, стол с шестеренками или часы в оформлении медных трубок. Стим-элементы органично впишутся в лофт, контемпорари, индустриальный и колониальный стиль, создавая оригинальный контраст старого и нового; 

  • Ортодоксальный стимпанк. Подходит для реализации интерьеров кафе, ресторанов, рабочих кабинетов, кухонь. Приветствуется темная цветовая гамма, предметы с историей, ретро-фантастика.

Материалы оформления 

Стены и потолок отделываются темным деревом, металлом, кожей. Приветствуется тяжелый плотный тектсиль. 

Лучше всего походят льняные ткани - однотонные насыщенных оттенков с грубоватой фактурой. Кроме интересного вида данный текстиль абсолютно натурален, славится высокой прочностью и практичностью. 

В роли осветительных приборов можно использовать викторианские торшеры и лампы в стиле «Тиффани». 

Варианты реализации стимпанка

Кухня - одно из самых благодарных мест для разгула ортодоксального стима. Моддинг кухонного фронта предусматривает декорирование железом, бронзой, медью либо имитациями - с использованием дерева или пластика и соответствующих красок. Мебель, чаще всего, выполняется под заказ, но существуют и готовые коллекции в стиле стимпанк, к примеру, у производителя Officine Gullo. Передать настроение стима в полной мере позволяют такие элементы, как вентили, шестерни, манометры. 

Ванна и санузел - еще одно благодатное поле для реализации всех «излишеств» стимпанка. Здесь актуально все, начиная с коричневых стен с заклепками и заканчивая медными раковинами и зеркалами-иллюминаторами.