История и уникальные свойства льна

В Древнем Египте льняную одежду могли иметь лишь фараоны и жрецы. 

В стране россов, находящейся у Каспийского моря, в этот период времени в белые льняные одежды облачались все. 

Выращиванием льна на Руси начали занимать еще во времена скифов. 




9 Июля 2019

Широко простирались голубые поля льна вблизи Новгорода и Ростов. 

Высокие урожаи этого растения удавалось получать в Пскове, Ярославе, Дмитрове. На Памире в Казахстане и сейчас можно встретить дикий лен исключительного качества.

Интересные исторические факты о льне

Лен стал повсеместно известен на Руси с 9-го века. В летописях имеются поминания том, что славяне одевались преимущественно в льняную одежду. Князь Ярослав даже выпустил параграф, в котором были указаны наказания за воровство льна.

В 18 веке Петр I издал указ, касающийся развития льняного ремесла. В результате начали возникать крупные полотняные производства. Екатерина II выпустила указ, разрешающий свободный экспорт льна. В итоге к концу 18-го века на нашем льне работали практически все мануфактуры Франции и Англии. Экспорт российского льна достигал 1 миллиона пудов. В начале 20-го века льнокомбинаты снабжали наш царский двор и армию.

Лен сегодня

Сегодня лен используется не только, как сырье для текстильной промышленности, но и является стратегически важным продуктов в медицине, химической и бумажной промышленности. Лен выращивается в Российской Федерации, Беларуси, на Украине, в других странах. По причине сложности химико-биологических процессов изготовление льняной ткани обходится дороже, чем хлопчатобумажной продукции. 

Уникальные свойства льна:

  • натуральность,

  • высокая теплопроводность,

  • износоустойчивость,

  • прочность, 

  • экологичность,

  • гигроскопичность

  • воздухопроницаемость,

  • лечебный эффект.

Уникальность льна заключается и в том, что из него можно соткать и практически невесомую вуаль и прочную парусину, мешковину, сплести канаты. 

Ученые во главе с Ю.В. Вадковской провели ряд испытаний льняной одежды в различных температурных условиях. В результате выяснилось, что лен не имеет аналогов по многим параметрам. Он гигиеничен, способен отводить от тела лишнее тепло и влагу. В зной льняная одежда может снижать температуру у тела на 4°С, в сравнении с одеждой из хлопка и шелка. 

Лен в медицине

Редкие бактерицидные свойства, которыми обладает лен, помогают ему предупреждать развитие бактерий, микробов, грибков. Являясь натуральным антисептиком, лен убивает возбудителей инфекций, подавляет патогенную микрофлору. Доказано опытным путем, что раны под льняными бинтами заживают быстрее. Сдерживание развития бактерий обеспечивает находящийся в льняных волокнах кремнезем.

Сегодня лен - единственный природный материл, который используется в хирургии для внутренних швов. Врачи считают, что льняная одежда способствует снижению частоты простудных заболеваний, потому как позволяет повысить содержание иммуноглобулина А. Ни одна синтетическая ткань или хлопок не обеспечивают такого эффекта.

В копилке преимуществ льна умеренная жесткость и практически отсутствие прилипаемости к коже. Если в составе ткани содержится хотя бы 10% льняных волокон, это позволяет исключить электризуемость материала. Данный факт прекрасно объясняет популярность смесовых тканей со льном.



Товары
из 2
Показано 20/23
Показано 20/23
Товары
из 2