Функционализм в интерьере - триумф просты и практичности

Оформив интерьер в функциональном стиле, вы упростите быт, превратите заботы о доме в удовольствие, освободите больше времени для отдыха.



19 Января 2019

Из истории стиля

Функционализм возник в начале 20 века в Германии как архитектурное направление. Однако вскоре начал активно использоваться в интерьере. Основателем стал В. Гропиус, считавший, что каждая вещь должна иметь практическую функцию, при этом быть красивой, иметь доступную цену. Гропиус отрыл собственную школу, в которой учил проектировать здания с акцентом на удобство. По его мнению, главный принцип функционализма - форма должна определяться функцией. Вскоре этот стиль распространился по всему миру.

Характерные черты функционализма

Стиль сочетает простоту, лаконичность, высокую практичность и непредсказуемость. Цветовая гамма преимущественно светлая. Особенно распространен белый цвет. Однако не исключено использование ярких акцентов - красных, зеленых, синих.

Материалы и отделка в функциональном стиле должны быть практичны и долговечны - бетон, кирпич, дерево, металл. Стены оклеиваются обоями, отделываются панелями или оштукатуриваются. В качестве напольных покрытий используется ламинат, паркет, плитка. В последние годы обрели популярность наливные полы. Потолок чаще всего устраивают натяжной со встроенным освещением. Приветствуются многоуровневые конструкции.

Мебель и текстиль

Мягкую мебель для гостиной лучше выбирать модульную. Вместо кровати используют диван-кровать или раскладное кресло. Столы представляют собой раздвижные конструкции. Для хранения вещей наиболее актуальны встроенные шкафы с системой купе. Телевизор крепится на стене с помощью кронштейнов. В функционализме нет места журнальным столиками и тумбам под телевизор. Приветствуется минимум отделки. Роль штор выполняют жалюзи.

Зонирование пространства

На функциональные зоны интерьер делят мобильные перегородки, выполненные из стекла или ткани. При необходимости перегородки должны сдвигаться, убираться. Единое оформление потолка обеспечивает ощущение пространства.

Освещение

Если в помещении отмечается недостаток естественного освещения, его компенсируют искусственным светом. Источники света могут располагаться на разных уровнях. Важно тщательно продумать количество, расположение и оформление осветительных приборов.

Текстиль

Текстильное оформление должно выполняться из натуральных тканей. Цель функционализма - создать комфортное для жизни, гармоничное пространство. Льняное постельное и столовое белье, пледы и портьеры выполняются из простых материалов. Лучшим выбором станет льняная ткань. Такое оформление позволит создать благоприятный для людей микроклимат, стилизует пространство, не перегружая его.

Декор

В интерьере функционального стиля используется лаконичный декор - монохромные ковры, красивые вазы строгие формы, напольные часы и светильники. Интересным дополнением интерьера являются зеркала в напольной раме, и картины, в металлическом обрамлении.