Как правильно ухаживать за льняной одеждой?

Чтобы ваши любимые вещи долго сохраняли свой безупречный вид важно правильно за ними ухаживать. Льняная ткань считается одной их самых неприхотливых, но все же требует специфического подхода.

24 Октября 2018

Стираем одежду из льна по правилам

Выбирая между ручной и автоматической стиркой, лучше отдать предпочтение первой. Компромиссом может стать стирка в машинке на низких оборотах. Льняные вещи белого и натурального цвета можно стирать при высоких температурах – до +90°С. Яркий лен и изделия из ткани насыщенных темных цветов лучше стирать при температуре выше +27°С. Прочие гладкокрашеные материалы хорошо переносят температурные режимы до +40°С.

Выжимать одежду стоит на низких оборотах по причине повышенной сменаемости ткани. После стирки вещи следует хорошо встряхнуть и аккуратно повесить. Если вы хотите, чтобы яркие материалы долго сохраняли свои красивые цвета, прополощите их в воде с добавлением уксуса.

Какие стиральные средства использовать?

Не рекомендуем использовать химические отбеливатели, в составе которых имеется хлор. Это вещество способствует быстрому разрушению натуральных волокон. Если вам кажется, что вещи немного грубоваты, прополощите их в теплой воде с дополнением кондиционера. Для смягчения воды повышенной жесткости воспользуйтесь специальными добавками. Агрессивные стиральные средства и жесткая вода негативно отражаются на качестве и внешнем виде ткани.

Если требуется избавиться от пятен, используйте пятновыводители для цветного белья, не содержащие отбеливателей. Перед тем, как нанести средство на область загрязнения, испытывайте его действие в незаметном месте.

Важно! Облегчить стирку белых тканей можно, если замочить их на час в теплой мыльной воде. Далее в воду следует добавить немного уксуса и стирального порошка, постирать, прополоскать вещи. Еще один важный момент – лен способен давать усадку 2-6%. Чтобы этого не произошло важно строго соблюдать температурный режим стирки, рекомендованный производителем. Перед тем, как приступить к делу, изучите этикетку.

Как следует сушить льняные вещи?

Лучше всего сушить изделия из натуральной ткани, хорошо распрямив их в горизонтальном положении. Это позволит одежде меньше мяться. Не рекомендуется сушить вблизи радиаторов отопления и обогревателей. Также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей. Помещение, в котором производится сушка белья, должно хорошо проветриваться, это позволит текстилю сохранить свежесть.

Как правильно гладить лен?

Хорошие хозяйки советуют гладить вещи из льна в полувлажном состоянии. При этом следует использовать режим с увлажнением и температуру до +200°С. Глажка производится с лицевой стороны, что позволяет придать вещам изначальный блеск. Чтобы вещи не мялись и не вытягивались, их следует хранить плашмя. Если предстоит длительное хранение сезонных вещей, рекомендуется завернуть их в оберточную бумагу. Чтобы исключить риск выгорания цвета, проследите, чтобы на текстиль не попадали прямые солнечные лучи.

Если после стирки вещь немного села, постирайте ее и не выкручивайте. Дайте воде стечь и распрямите вещи на горизонтальной поверхности. Не дожидаясь полного высыхания, отутюжьте ее, аккуратно растягивая его от центра к краям. Процедуру можно повторить. Как будет выглядеть ваша любимая одежда и как долго она прослужит, зависит только от вас. Ухаживайте за льном правильно и наслаждайтесь комфортом носки и непревзойденным видом одежды.

Показано 12/12
Показано 12/12