Голландский стиль в интерьере – обаяние простоты

Интерьер квартиры или дома, выдержанный в голландском стиле, – это сочетание комфорта, простоты и уюта. Оформление пронизано духом Голландии, известной своими мореплавателями и тюльпанами. Морские и флористические мотивы в интерьере присутствуют во всем, начиная с цветового решения и заканчивая декором.

15 Октября 2018

Секреты реализации стиля

Главным опознавательным признаком внешнего и внутреннего оформления жилищ, выдержанных в голландском стиле, является кирпичная отделка. Причем лучше всего, если используется материал темно-красного цвета. Экологически чистый, немного брутальный кирпич актуален в оформлении отдельных зон гостиной, кухни и прихожей. Голландский стиль органичен не только в загородных домах и квартирах, но и в ресторанах и кафе. Его используют все, кто ценит уют и предпочитает практичность.

Цветовые решения голландского стиля

Главными цветами интерьера являются бежевый, коричневый, желтый, голубой и красный. Самым популярным тоном отделки кухни или столовой считается коричневый. В оформлении рабочей зоны может использоваться керамическая плитка бежевого цвета, украшенная розовым или голубым растительным узором. Спальни и детские рекомендуется выполнять в пастельных оттенках. Ощущение уюта и тепла гостиной обеспечит желтый цвет. В каминной зоне рекомендуется кирпичная кладка. Таким же образом можно оформить еще несколько зон помещения.

Выбор материалов отделки

Голландский стиль приветствует все натуральное. Напольное покрытие лучше выполнить из древесины темных тонов. Более доступной альтернативой является ламинат, имитирующий древесину дуба. В отделке пола может использоваться керамическая плитка с фактурой, повторяющей структуру натурального камня. Главное, чтобы тон покрытия был максимально темным. Таким образом, будет обеспечиваться контраст с более светлой стеновой отделкой и текстильной мебельной обивкой.

Стены можно оштукатурить составами, содержащими гранитную крошку. Также можно оклеить их обоями светлых желтого, голубого и бежевого оттенков. Для визуального разделения пространства на функциональные зоны опять выполняется кладка из темно-красного кирпича.

Потолок должен быть реализован в светлых оттенках и дополняется балками в цвет напольного покрытия. Завершающим штрихом отделки являются витражи или роспись по стеклу.

Мебель в голландском стиле

Органично в интерьере смотрится массивная мебель с обивкой из грубого фактурного льна. Высокая плотность ткани в сочетании с красивой текстурой и износостойкостью превращает ее в лучший материал для оформления диванов и кресел в голландском стиле. Цвет деревянных элементов диванов, стульев, кресел, табуретов и столов должен соответствовать тону напольного покрытия. Довольно органично в интерьере гостиной и спальни смотрятся темные деревянные комоды.

Выбор текстиля

Приветствуется исключительно натуральное текстильное оформление. Лучшим вариантом являются льняные скатерти, салфетки и полотенца. Аутентичности кухне придадут мешочки и хлебницы, выполненные из плотного льна. Текстильное оформление гостиной и спален также должно быть исключительно натуральным. Лучше всего смотрятся серые фактурные пледы и покрывала, умягченное льняное постельное белье. Шторы предпочтительно выполнять из светлых тканей средней плотности. Нежности оформлению придадут воздушные тюли. А вот декоративные подушки и ковры на полу лучше выдержать в ярких акцентных оттенках. Добавить уюта и тепла интерьеру поможет живая зелень.

Главное в мелочах

Подчеркнуть особую привлекательность голландского стиля помогут картины «малых голландцев», ружья и ножи на стенах, старинные часы, ажурные салфетки на комоде или журнальном столике. «Изюминкой» интерьера может стать географическая карта на стене, выполненная «под старину».

Показано 12/12
Показано 12/12