Стиль «бидермейер» – уют по-немецки

Стиль «бидермейер», несмотря на сложно выговариваемое название, на самом деле довольно прост и душевен. Он отвечает мировоззрению буржуазии послевоенных лет, уставшей от войн и стремящейся к уютной, размеренной жизни.

8 Октября 2018

Из истории стиля

В переводе с немецкого «bieder» обозначает простодушный. Именно за свою простоту стиль «бидермейер» полюбился европейцам. Появившись в середине 20 века, он быстро обрел популярность. В современном интерьере, выдержанном в этом стиле, все максимально функционально и натурально, при этом особое внимание уделено красоте элементов.

Основные черты стиля «бидермейер»

  1. Максимум свободного пространства и многоуровневое освещение.
  2. Все предметы оформления выбираются, прежде всего, исходя из соображений уюта и комфорта.
  3. Приветствуются насыщенные, яркие цвета.
  4. Мебель, выполненная из натуральной древесины, является главным элементом оформления.
  5. Плавные линии, никаких острых углов.
  6. Максимум декоративных элементов, отвечающих за уют, – подушки, пледы, часы, картины и прочее.
  7. Текстиль в ярких сочных оттенках. Приветствуются изделия с узорами и принтами.

Секреты оформления интерьера

  1. Стиль «бидермейер» строго соблюдает пропорции, благодаря чему возникает ощущение целостности. Такой подход позволяет создать уютный интерьер без вычурности.
  2. Стеновая отделка выполняется в полосатом или цветочном варианте, приветствуются архитектурные элементы (арки, колоны). Особенно интересно она смотрится, если в доме высокие, сводчатые потолки.
  3. Ощущение домашнего уюта усилит камин или печь. Ее помещают в один из углов комнаты в стенной нише округлой формы.
  4. Мебель не только выполняет свою практическую функцию, но и украшает помещение. «Бидермейер» считается стилем светлых пород. Диваны, кресла, стол и стулья выполняются из клена, березы, сосны. Причем архитектурная форма мебели выбирается свободная. Характерными признаками являются точеные ножки, изогнутые спинки и подлокотники, украшенные растительными орнаментами и фигурками птиц.

Текстиль в стиле «бидермейер»

Текстильное оформление должно быть исключительно натуральным. Это может быть лен, ситец или рапс. В качестве обивочных тканей лучше выбрать льняную ткань. Ее красивая фактура позволяет максимально раскрыться цвету и дарит приятные тактильные ощущения при соприкосновении.

Кроме того, что лен абсолютно гипоаллергенен, он еще и невероятно прочен и износостоек, способен служить десятилетиями, не теряя своего привлекательного вида. Изо льна можно также выполнить шторы, покрывала, пледы, декоративные подушки. Для столового и постельного белья лучше выбирать умягченный лен.

Важно! Текстильное оформление должно было ярким, цветастым. Скатерти на столы, покрывала, портьеры, всевозможные накидки и декоративные подушки должны создавать позитивную атмосферу, дарить ощущение уюта.

Показано 12/12
Показано 12/12