Стиль «бидермейер», несмотря на сложно выговариваемое название, на самом деле довольно прост и душевен. Он отвечает мировоззрению буржуазии послевоенных лет, уставшей от войн и стремящейся к уютной, размеренной жизни.
Из истории стиля
В переводе с немецкого «bieder» обозначает простодушный. Именно за свою простоту стиль «бидермейер» полюбился европейцам. Появившись в середине 20 века, он быстро обрел популярность. В современном интерьере, выдержанном в этом стиле, все максимально функционально и натурально, при этом особое внимание уделено красоте элементов.
Основные черты стиля «бидермейер»
Секреты оформления интерьера
Текстиль в стиле «бидермейер»
Текстильное оформление должно быть исключительно натуральным. Это может быть лен, ситец или рапс. В качестве обивочных тканей лучше выбрать льняную ткань. Ее красивая фактура позволяет максимально раскрыться цвету и дарит приятные тактильные ощущения при соприкосновении.
Кроме того, что лен абсолютно гипоаллергенен, он еще и невероятно прочен и износостоек, способен служить десятилетиями, не теряя своего привлекательного вида. Изо льна можно также выполнить шторы, покрывала, пледы, декоративные подушки. Для столового и постельного белья лучше выбирать умягченный лен.
Важно! Текстильное оформление должно было ярким, цветастым. Скатерти на столы, покрывала, портьеры, всевозможные накидки и декоративные подушки должны создавать позитивную атмосферу, дарить ощущение уюта.