Подушки для беременных — как правильно выбрать и как пользоваться

Беременность — это не только приятное ожидание появления малыша, но и значительные физиологические изменения в организме женщины, сопровождающиеся некоторым дискомфортом. С каждым месяцем беременной женщине все сложнее выбирать удобную позу для отдыха и сна. Облегчить состояние помогут специальные подушки для беременных.

1 Сентября 2018

Особенности выбора

Учитывая, что спать на спине женщинам в положении не рекомендуется, а сон на животе в принципе исключен, остается только вариант - на боку. Обеспечить максимальный комфорт помогут льняные подушки разной формы.

Функции, которые способны взять на себя льняные подушки:

  • поддержка позвоночника и снятие напряжения с мышц спины;
  • расслабление мышц шейного отдела позвоночника;
  • опора для ног.

Не утратят актуальности такие подушки и после родов, с их помощью вам будет легче выбрать удобную позу во время кормления. На такой льняной подушке можно организовать «гнездо» для новорожденного.

Разновидности подушек для беременных

Сегодня можно приобрести самые разные варианты подушек. При выборе важно обратить внимание на следующие параметры:

  • Материал чехла. Бесспорным фаворитом является лен. Также это могут быть смесовые варианты (лен и хлопок), бязь, бамбук. Эти ткани не вызывают аллергических реакций и приятны к телу;
  • Размер. При выборе подушки следует учитывать ширину кровати, свой рост и цели, в которых будет использоваться изделие. Современный рынок предлагает, как огромные варианты длиной до 3,5 метров, так и компактные декоративные подушки. Подушки, длина которых не превышает 1 метра, подойдут и для кормления;
  • Функциональность. Если подушка будет использоваться после родов, лучше выбирать универсальный вариант, способный менять форму.

Подушку для беременных можно приобрести в готовом виде или создать своими руками. Если вы решили пошить изделие самостоятельно, для чехла лучшим вариантом будет умягченная льняная ткань для постельного белья.

В роли наполнителя стоит выбрать силиконизированный материал с добавлением льняных волокон. В таком случае подушка получится не только очень удобной, но и абсолютно гипоаллергенной и безопасной. Наличие съемного чехла упростит уход за постельной принадлежностью. Высокая прочность волокон льна гарантирует изделию длительный срок использования при условии сохранения красивого вида.

Преимущества льняных подушек

В отличие от синтетических аналогов, льняные изделия обладают уникальными антисептическими свойствами. В волокнах льна содержится специальное вещество кремнезем, которое предотвращает развитие патогенной микрофлоры. На поверхности льняной ткани не размножается пылевой клещ. Льняные подушки абсолютно гипоаллергенны. Недаром наши предки использовали льняной текстиль для новорожденных. Сон на льне спокон веков считается сном здоровья!

Наиболее популярные виды подушек для беременных:

  • Подушка-подкова. Невысоким женщинам можно остановиться на размере 2,8 на 0,3 метра, тем, у кого рост выше среднего более подойдут изделия 3,4 на 0,3 метра. Такая U-образная подушка будет хорошо поддерживать тело, разгружая мышцы шеи;
  • I-образная. Изделия выполняются в виде валиков и могут иметь размеры 1,7 на 0,3 метра или увеличенный вариант — 1,9 на 0,3 метра. Популярность данного варианта обусловлена его способностью хорошо «разгружать» мышцы спины, демократичной стоимостью и компактностью. Однако на последних месяцах беременности использовать такую подушку не совсем удобно, потому как ее сложно подкладывать под живот;
  • G-образная («рогалик»). Благодаря наличию загнутого конца, она отлично заменит подушку под голову, обеспечит равномерную поддержку тела. Чаще всего такие изделия приобретаются для дневного отдыха. Они имеют универсальный размер — 3,5 на 0,35 метра.
Показано 15/15
Показано 15/15