Дом-кокон или интерьер в стиле hygge

В 2016 году в список самых популярных английских слов вошло понятие «hygge». Оксфордский словарь трактует его, как «благосостояние». В жизни этот тренд означает «уют» и стремительно покоряет скандинавские страны и мир в целом. В Европе понятие «хюгге» означает теплый, уютный, стилистически безупречный жилой интерьер, своего рода «дом-кокон».

6 Августа 2018

Уютный дом

Усиление этого тренда говорит о том, насколько важно для человека иметь тихое, пристанище души, отражающее его личность. Дом в стиле hygge представляет отдельную вселенную, где все подчинено комфорту, легкое и безопасное.

По мнению ученых из всемирно известной лаборатории дизайна, Milano Trend Lab, с каждым годом растет актуальность всего натурального, этнического и социокультурного. Именно такое сочетание обеспечивает покой и расслабленность, уютную обстановку, в которой человек ощущает себя комфортно и защищенно. Обеспечить такой эффект можно, если выполнить несколько условий:

  • Только натуральные материалы. В обустройстве жилого пространства рекомендуется использовать исключительно натуральные материалы — древесину, камень, стекло, бамбук, льняную ткань;
  • Уникальные, эксклюзивные предметы. В интерьере должны присутствовать вещи, которые отражают именно вас, помогают создавать ваш собственный индивидуальный стиль;
  • Абсолютный комфорт. Это то, на чем не стоит экономить. Дизайнеры советуют окружать себя исключительно комфортными, удобными для жизни вещами и не идти на компромиссы. Если это спальное ложе, оно должно быть просторным, мягким и удобным, если это кухня — она обязана быть максимально функциональной и практичной.

Гостеприимная экосистема

Дом, выполненный в стиле hygge, — это гостеприимное жилище, градус комфорта в котором не сравнится ни с одним клубом или рестораном. Создать необходимый уровень уюта можно, используя современные технологии. В таком жилище можно позволить себе все — от шоппинга и кулинарных экспериментов, до просмотра любимых фильмов в собственном мини-кинотеатре.

Больше пространства

Не утрачивает своей актуальности система open space, объединяющая несколько помещений — кухню, гостиную, коридор, лоджию. Основная цель — простор. Ощущение комфорта в таком доме обеспечивает мебель — она обязана быть максимально удобной. Текстиль приветствуется натуральный в пастельной цветовой гамме. Лучшим вариантом является льняная фактурная ткань. Из нее можно выполнить все, начиная со штор и заканчивая столовым и постельным бельем.

«Умный» дом или жилище отшельника

Современные кухни становятся все больше похожи на профессиональные площадки, где творят свои шедевры именитые шеф-повара. Причем это касается не только уровня технического оснащения, но и качества приготовленных блюд. Таким образом, современная кухня — это интерьер, в котором сосредоточен домашний ют, а спальня — персональный салон.

Все чаще в интерьерах ванных комнат присутствуют элементы гостиных и спальнях (акустические системы, многоуровневое освещение и прочее). Это позволит получить полное расслабление и придаться приятным ритуалам в условиях абсолютного комфорта.

Современный дом hygge является неотъемлемой частью цифровой экосистемы, наполненной интернет-технологиями. Но при всем этом он остается тем самым местом, где человек может укрыться от суеты и оказаться «вне зоны доступа». В выходной день ничто не помешает вам разорвать связь с внешним миром и наслаждаться покоем и тишиной.

Показано 15/15
Показано 15/15