Интерьер в пастельных тонах

Интерьеры, выдержанные в пастельных тонах, выглядят просторными и воздушными. Светлые оттенки визуально увеличивают пространство, добавляя ему нежности. В таких домах царит ощущение расслабления и покоя.

23 Июля 2018

Какие тона называют «пастельными»?

Это оттенки малой насыщенности, как будто припудренные. Ранее пастелью называли мелки, созданные из порошковых красок. Это же определение позже начало применяться к картинам, нанесенным данными мелками.

У любого яркого цвета сегодня имеет своя «пастельная» версия. Достаточно смешать выбранный цвет с белым или светло-желтым, и вы добьетесь необходимой мягкости и нежности тона. К примеру, пастельный вариант зеленого — мятный, фиолетового — лавандовый, красного — нежно-коралловый.

К преимуществам постельных тонов относят сразу несколько их действий:

  • Расслабляют и уравновешивают. Если вы желаете превратить жилище в тихую гавань, выбирайте для оформления теплые тона.
  • Сглаживают и освежают. Пастель практически не имеет характера. Она сглаживает влияние основного цвета, делая окружающий интерьер светлее и свежее.
  • Мягко обволакивают. Пастельные оттенки можно смело использовать в больших количествах. Они мягко окутывает пространство, не перегружая его.
  • Отлично дополняют другие цвета. Мягкие оттенки позволяют уравновесить яркие, будоражащие цвета, сделать оформление более взвешенным, спокойным.

Выбор стиля оформления

Пастельные тона используются в реализации разных стилей интерьеров, но есть некоторые ограничения в их применении. К примеру, в стиле минимализм они выглядят слишком официально, создавая ощущение офисного пространства. Наиболее органично пастель смотрятся в провансе и классике. Грамотное применение позволяет ей хорошо выглядеть в винтажных интерьерах.

Сочетание материалов и фактур

Полностью раскрыться пастельным тонам позволяет игра света и грамотно подобранная фактура. Мебельные ткани, выполненные из натурального льна, дают возможность не только визуально, но и тактильно ощущать шероховатость диванов и пуфов.

Лен в пастельных тонах смотрится выразительно и в то же время уютно. Из него также могут выполняться шторы и балдахины, покрывала и подушки. Добавить интерьеру изысканности позволит сочетание пастельного текстиля и обоев в шелкографией. Отлично будет смотреться светлый ламинат или ковролин. Если речь идет об отделке кухни, нежные оттенки тонко проявят себя в глазурованной керамической плитке.

Текстильное оформление

В постельных интерьерах именно мебель выступает центральным объектом. Причем это может быть как большой мягкий диван, так и винтажный комод. Что касается выбора штор, сделать помещение теплее помогут персиковые и сливочные оттенки. Мятный, лавандовый и голубой освежат пространство. Причем в этих тонах красиво будут смотреться, как воздушные занавески, так и плотные льняные шторы. Такие детали как подушки, пледы, ковры помогут задать настроение дома, сделав его игривым или, наоборот, сдержанным.

Значение декора

Аксессуары в интерьере — важный завершающий штрих. Романтических ноток пространству добавят винтажные вазы и статуэтки. В классических спальнях органично будут смотреться керамические фигурки и шкатулки. В детской в роли декора можно использовать мягкие игрушки, настенные постеры и панно. В ванной в роли аксессуаров выступит как текстиль, а также всевозможные штукатурки, стаканчики и подставки под банные принадлежности.

Решения

Показано 12/12
Показано 12/12