Если вы решили отметить торжественное событие в уютной домашней обстановке, особое внимание уделите оформлению праздничного стола. Грамотная сервировка позволит раскрыть ваши кулинарные таланты, проявить дизайнерские способности и знание этикета.
Планирование рассадки гостей
Чтобы каждый приглашенный ощущал себя комфортно, ему следует выделить не менее
Выбор столового текстиля
Скатерть — главный элемент оформления праздничного стола, поэтому все приготовления начните с нее. От тона и качества столового текстиля будет зависеть градус торжественности и настроение за столом. Лучшим вариантом являются натуральные льняные скатерти
Цветной текстиль — выбор смелых личностей. При подборе тона скатерти важно учесть общее оформление помещения, проследить, чтобы столовый текстиль гармонично вписался в интерьер. Тем, кто любит компромиссы, можно остановиться на льняной скатерти нейтрального
Правила расстановки посуды
В первую очередь расставляется посуда из керамики, фарфора. Тарелки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее
Далее необходимо разместить столовые приборы в последовательности, предусмотренной этикетом. Следующий
Декор праздничного стола
После того, как посуда расставлена, самое время приступать к украшению стола. Реализовать это можно с помощью тканевых льняных салфеток или дизайнерского бумажного столового декора. Обязательно для каждого гостя должна быть предусмотрена большая салфетка, которую он сможет постелить на колени. Без бумажных салфеток в сервировке тоже не обойтись. Ими положено вытирать руки и губы в процессе приема пищи. Бумажные салфетки располагаются слева от тарелки. Украсить стол можно с помощью нескольких букетов и других интересных аксессуаров (свечей, шелковых лент, бус, красивых фигурок и прочее).
Очередность подачи блюд
Расставляются несколько подставок для хлеба на одинаковом удалении друг от друга. Между ними размещают напитки. Сначала подаются холодные блюда, затем горячие и напоследок десерт. Следите за тем, чтобы во всех блюдах присутствовали ложки или лопатки. К тому же блюда должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы их было удобно брать, и сервировка не смотрелась перегруженной. Грамотный подход к оформлению банкетного стола позволит достичь желаемого эффекта быстро и без лишних затрат.