Магазин в Москве: 1-я Тверская-Ямская, 13 стр.1

Сервировка праздничного стола - основные правила

Если вы решили отметить торжественное событие в уютной домашней обстановке, особое внимание уделите оформлению праздничного стола. Грамотная сервировка позволит раскрыть ваши кулинарные таланты, проявить дизайнерские способности и знание этикета.

9 июля 2018

Планирование рассадки гостей

Чтобы каждый приглашенный ощущал себя комфортно, ему следует выделить не менее 0,8 м стола. Заранее распланируйте размещение гостей. Возможно, необходимо выдвинуть стол в центр комнаты или объединить обеденный и кухонный столы. Если это День рождения, особое внимание следует уделить месту, где будет сидеть именинник — оно должно отлично просматриваться со всех сторон. После того, как с рассадкой разобрались, самое время приступать к выбору текстиля — «холста», на котором вы будете создавать свою сервировку.

Выбор столового текстиля

Скатерть — главный элемент оформления праздничного стола, поэтому все приготовления начните с нее. От тона и качества столового текстиля будет зависеть градус торжественности и настроение за столом. Лучшим вариантом являются натуральные льняные скатерти премиум-класса. Если с выбором цвета вам сложно определиться, остановитесь на универсальном белом. На льняном белоснежном основании будет выгодно смотреться любая посуда и поданные блюда. Кроме того, несмотря на свой маркий цвет, белый лен довольно практичен — с его поверхности легко сводятся любые загрязнения, в том числе пятна от вина и соусов.

Цветной текстиль — выбор смелых личностей. При подборе тона скатерти важно учесть общее оформление помещения, проследить, чтобы столовый текстиль гармонично вписался в интерьер. Тем, кто любит компромиссы, можно остановиться на льняной скатерти нейтрального оттенка — молочного, бежевого, мятного, лавандового. На таком текстиле будут менее заметны возможные пятна. Создаваемая пастельным текстилем атмосфера, позволит гостям ощущать себя уютно и расслабленно.

Правила расстановки посуды

В первую очередь расставляется посуда из керамики, фарфора. Тарелки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 50 см и 1-2 см от края стола. Хорошим тоном считается использование одного или нескольких одинаковых сервизов. Не рекомендуется использовать посуду разных цветов и стилей. Сначала ставят неглубокие тарелки для вторых блюд, сверху глубокую посуду для первых блюд, поверх небольшие тарелки для холодных закусок.

Далее необходимо разместить столовые приборы в последовательности, предусмотренной этикетом. Следующий шаг — расстановка бокалов, рюмок, стаканов по убывающей (от самого высокого до самого низкого).

Декор праздничного стола

После того, как посуда расставлена, самое время приступать к украшению стола. Реализовать это можно с помощью тканевых льняных салфеток или дизайнерского бумажного столового декора. Обязательно для каждого гостя должна быть предусмотрена большая салфетка, которую он сможет постелить на колени. Без бумажных салфеток в сервировке тоже не обойтись. Ими положено вытирать руки и губы в процессе приема пищи. Бумажные салфетки располагаются слева от тарелки. Украсить стол можно с помощью нескольких букетов и других интересных аксессуаров (свечей, шелковых лент, бус, красивых фигурок и прочее).

Очередность подачи блюд

Расставляются несколько подставок для хлеба на одинаковом удалении друг от друга. Между ними размещают напитки. Сначала подаются холодные блюда, затем горячие и напоследок десерт. Следите за тем, чтобы во всех блюдах присутствовали ложки или лопатки. К тому же блюда должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы их было удобно брать, и сервировка не смотрелась перегруженной. Грамотный подход к оформлению банкетного стола позволит достичь желаемого эффекта быстро и без лишних затрат.

Решения

Показано 3 /3
Комплект столовый Лора-2

Комплект столовый Лора-2

от 8490 ₽
Комплект столовый Релакс

Комплект столовый Релакс

от 9670 ₽
Скатерть круглая Together white

Скатерть круглая Together white

от 4390 ₽
Показано 3/3