Выбираем обивочный текстиль для мягкой мебели

Современные мебельные ткани внешне очень напоминают одежные, однако отличаются от них по целому ряду параметров – износостойкости, плотности, устойчивости цвета.

20 Января 2017

Современные мебельные ткани внешне очень напоминают одежные, однако отличаются от них по целому ряду параметров – износостойкости, плотности, устойчивости цвета.

Износостойкость

Показатель устойчивости к износу хорошей мебельной ткани должен быть не менее 20,000 циклов. Данная характеристика определяется по методике Мартиндейла. С помощью специального диска, перемещающегося по контуру «восьмерки», производится вытирание ткани, закрепленной на держателе. Процедура проводится под давлением с определенной скоростью. При возникновении рваных нитей или исчезновении ворсинок диск останавливают. Количество оборотов, которое произвел диск к этому моменту, и является показателем износостойкости материала.

Плотность

Чем выше данный показатель, тем дольше прослужит выбранный текстиль. Отличным вариантом на роль мебельной обивки выступает льняная ткань. При том, что нормальной плотностью обивки считается 220 г/м2, лен имеет показатель 330-480 г/м2. Даже после многолетнего интенсивного использования он не утрачивает своей плотности.

Цветоустойчивость

Сегодня существует несколько вариантов изменения данного показателя, но наиболее распространенной является 5-тибальная система. Лучшим выбором будет материал, имеющий максимальные характеристики по выбранной шкале. В таком случае ваша мебельная обивка не будет бояться воздействия света и влаги.

Стабильность ткани

Данный критерий влияет на то, будет ли растягиваться или, наоборот, садится мебельная обивка. Показатель стабильности в значительной степени зависит от структуры волокон исходного материала. Многие мебельные материалы дают усадку, поэтому чистить их можно только в химчистке. Оптимальным выбором для пошива стационарных и съемных мебельных чехлов является льняная ткань. Она хорошо переносит многочисленные стирки, не теряя формы и первоначального вида.

При выборе мебельной обивки также стоит обратить внимание на ее пилингуемость. Чем выше коэффициент изноустойчивости, тем ниже риск того, что на обивке появятся катышки. В этом случае фаворитом снова выступает лен. Данная ткань не скатывается, кроме того, она устойчива к появлению плесени и всевозможных загрязнений. К тому же лен абсолютно гипоаллергенен, способен нейтрализовать негативное действие статики. Поэтому этот натуральный материал можно использовать в домах, где проживают астматики и аллергики.

Нюансы выбора мебельной обивки

Если ваш выбор пал на искусственные обивочные ткани, отдайте предпочтение вариантам с дополнительной обработкой (пропиткой или напылением). Такие материалы отличаются длительным сроком службы, отталкивают загрязнение и влагу. При этом важно убедиться в том, что выбранная вами ткань не склонна к возгоранию. Особенно это важно при выборе обивочных тканей для использования в офисе. В этом случае стоит отдать предпочтение тем тканям, которые не будут воспламеняться от зажженной сигареты (самозатухающие материалы).

Мебельная обивка для диванов, кресел или стульев в дом, где имеются домашние питомцы, должна иметь плотное переплетение нитей. Обивочные льняные ткани станут надежной защитой от животного вандализма, и украсят собой любой современный интерьер.