Узор «восточный огурец»

Льняные ткани с рисунком «огурец» - новинка нашего каталога. Учитывая стремительно растущую популярность данных материалов, хочется рассказать о них более подробно.

Пейси, турецкий или персидский огурец, слеза Аллаха - как только не называют этот витиеватый орнамент. Одежда, украшенная таким узором, притягивает взгляд.

14 Июля 2014

Истории ткани с рисунком «огурец»

Родом тренд в Персии. А вот свою популярность в Англии «огурец» обрел благодаря поставкам тканей с Востока. На широкую ногу производство материалов было поставленное в городе Перси (Шотландия). Так узор получил официальное название «пейси» и стал поставляться в большинство стран Европы.

Был такой период времени когда «персидский огурец» начал утрачивать популярность, однако в 1980 году она вспыхнула с новой силой. «Огурец» стал фирменным брендом дома моды Etro в Италии. Затем компания-производитель в Англии выпустила обои с орнаментом пейси под торговой маркой «Cole&Son», которые стали классикой. «Огуречный» орнамент постепенно перекинулся элементы декора и интерьера.

В XVIII веке «персидский огурец» стал известен и в России. Этот узор начали использовать в производстве шалей и ивановских набоек.

«Огурец» в коллекциях домов моды

Сегодня коллекции всемирно известных модельеров JW Anderson и Stella McCartney украшены узором пейси. Не оставил без внимания орнамент «слезы Аллаха» и Jil Sander, украсив им одежду, выполненную в лаконичном восточном стиле.

Emilio Pucci, Matthew Williamson и Paul&Joe комбинируют Boho с «персидским кипарисом», создавая «богемный стиль».

Узор «восточный огурец» может иметь разнообразную цветовую гамму, размеры и формы завитушек.

Советы по подбору льняных тканей с рисунком «огурец»:

  • Льняные ткани с данным орнаментом смотрятся очень гармонично и в одежде и в домашнем текстиле. Допускается комбинация с этническими орнаментами, а также тканям с геометрическими и цветочными узорами. Дополнить наряд можно аксессуарами, выполненными в этническом стиле.
  • Для хрупких миниатюрных девушек лучшим выбором будут ткани со сложными цветовыми комбинациями. Представительницам прекрасного пола, обладающим пышными формами, стоит обратить внимание на ткани с «персидским огурцом» более простой формы и спокойной цветовой гаммы.