Учимся правильно пользоваться салфетками

Если вы уже достаточно изучили наш сайт, то, наверняка, заметили, что среди предлагаемых нами изделий имеется широкий выбор столовых льняных салфеток. Безусловно, салфетки являются украшением стола и крайне полезным предметом за застольем. Сегодня мы расскажем, как пользоваться ими по всем правилам этикета.

Итак, тканые салфетки, как правило, участвуют в украшении стола и присутствуют перед каждым гостем.

17 Марта 2014

Во многих заведениях принято складывать салфетки в различные композиции. Иногда они на столько красивы и трудоемки, что гости не решаются испортить эту красоту и откладывают салфетку в сторону. Делать этого не нужно. Более того – не этично. Эта композиция служит лишь для одной цели – произвести первое впечатление и быть разложенной.

Прежде, чем приступить к трапезе, расправьте салфетку, затем согните ее по центру. Теперь ее следует положить к себе на колени, причем так, чтобы изгиб был к вам ближе.

Если вы привыкли перед едой салфетку засовывать в горлышко одежды, от этой привычки стоит отказаться. Она противоречит этикету.

Испачкали немного руки? Не поднимая салфетку с колен, аккуратно вытрете их об край изделия.

Губы салфеткой только промокают, а не вытирают! При этом берут ее всегда двумя руками.

И уж, тем более, недопустимо применять салфетку как средство личной гигиены и не вытирают ею сильно загрязненные ладони.

А протерев по привычке приборы перед их использованием, вы можете ненароком оскорбить хозяев.

Если вы случайно обронили салфетку, смело просите новую. Поднятое с полу изделие уже не пригодно к использованию. При этом окружающие вас люди не должны подавать виду, что заметили, как вы ее обронили.

Однако если речь идет о праздничном застолье, где вы - хозяин вечера, стоит учесть – тканые и бумажные салфетки не конкуренты друг другу. Если вы для сервировки стола используете льняные салфетки, но для рук и лица в центре стола поставите бумажные – это только сбережет опрятность тканых изделий.

Кстати говоря, льняной текстиль, в том числе и льняные салфетки – элитный. Но это вовсе не значит, что стелить им столы нужно лишь по особым праздничным случаям. Повседневное использование льняного текстиля – это удобно и практично. Лен легко стирается, и при необходимости может выдержать самую суровую стирку.