Советы по уходу за мебельной тканью изо льна

В современных интерьерах, будь то эко-стиль, классика или минимализм, все чаще встречается мебель с льняной обивкой. И такой выбор неслучаен. Лен – натуральный материал, который «дышит», гигроскопичен, не притягивает загрязнений, на его поверхности не разводятся пылевые клещи и патогенная микрофлора. Антисептичность и абсолютная гипоаллергенность льна делает возможным его использование в домах, где проживают маленькие дети и люди, страдающие аллергиями.

30 Сентября 2016

Однако кроме высоких эксплуатационных свойств, льняная обивка еще и обладает красивой фактурой. Даже в самых нейтральных тонах таких, как серый, бежевый или синий, лен смотрится непревзойденно. Льняные обивки охотно используют в своих коллекциях известных дома мебели Германии, Италии, России, Испании. Однако, как и любая другая ткань, лен требует ухода. В этой статье мы расскажем, как следить за льняной обивкой, чтобы она не утратила своего привлекательного вида.

Уход за мебельной обивкой по всем правилам

Несмотря на то, что при соприкосновении с телом человека лен практически не пачкается, со временем на диванах и креслах все-таки возникают залоснившееся зоны, которые нуждаются в чистке или стирке. Стоит заметить, что лен «не боится» пылесоса, сухой и влажной стирки с последующей сушкой с использованием утюга.

Чтобы на месте появившихся пятен не осталось разводов, влажное пятно рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, после чего присыпать содой и подождать, пока она вытянет влагу. Причем, крайне важно браться за выведение любых пятен, как можно скорее. Как любая обивка, лен не любит, когда обработку пятен от кофе или вина проводят с задержкой. Красящий пигмент быстро впитывается волокнами. Итак, после того как пятно подсушили обрабатываем место загрязнения пятновыводителем. Для яркой обивки выбирайте составы, рассчитанные на обработку цветных тканей и не содержащие отбеливающие компоненты.

Стойкие пятна с резким запахом (к примеру, кошачьей мочи), можно удалить, протерев места загрязнения марлей или полотенцем, смоченным в уксусном растворе. (1:3 – уксус к воде). После высушивания «место преступления» посыпают содой и обрабатывают сверху специальным составом, содержащим перекись. Для этого следует налить в пульверизатор 100 мл перекиси и добавить пол чайной ложки средства для мытья посуды, долить воды до 200 мл и слегка взболтать. Затем следует обработать место загрязнения пеной и оставить так на 3 часа. Среагировав с содой, перекись нейтрализует неприятный запах. В итоге на обработанном месте не останется никаких следов. Дополнительно мыть диван не нужно.

Если на мебельной обивки появились следы от шариковой ручки, избавиться от них можно следующими способами:

  • Взять спирт или водку и обработать место загрязнения. После того, как паста растворится, на поверхности ткани могут остаться разводы. Убрать их можно с помощью перекиси водорода. Однако, перед тем, как проводить обработку яркой обивки, проверьте действие перекиси в малозаметном месте;
  • Смешайте спирт и ацетон и обработайте следы от шариковой ручки – данный метод пользуется большой популярностью у домохозяек по причине высокой эффективности и простоты исполнения;
  • Возьмите глицерин и спирт в равных долях и с помощью ватного тампона нанесите на пятно. После того, как загрязнение исчезнет, обработайте ткань мыльным раствором и затем проведите влажную чистку пылесосом;
  • Избавиться от свежих следов пасты поможет пищевая или кальцинированная сода. Добавьте несколько капель воды в соду, чтобы получилась кашица, после чего нанесите ее на пятно и оставьте на 15 минут, после чего промойте и просушите полотенцем.

Если речь идет о жирных следах или пятнах воска, для устранения проблемы можно использовать бумагу и утюг. Приложите в пятну лист бумаги и прогладьте сверху хорошо нагретым утюгом. Бумага начнет впитывать жир или воск. Повторите процедуру несколько раз.