Советы как выбрать идеальные подушки для гостиной

Диванные подушки по праву можно назвать теми «мелочами», которые позволяют создать в доме настоящий уют. В нашем каталоге вы найдете самые разные декоративные подушки изо льна, кроме того многие из вас шьют такие подушки сами. Попробуем разобраться, как правильно их подобрать.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе диванных подушек – это материал. По фактуре ткань должна соответствовать диванной обивке. К примеру, если мебель в комнате оббита шениллом или жаккардом, наиболее уместным будет простой и в то же время добротный лен.

21 Ноября 2014

Не менее важным является выбор цвета и размера подушек. Опытные декораторы на этот случай советуют придерживаться следующих правил:

  • Умеренность. Если в помещении имеются крупные предметы (панно, картины, комоды и пр.) лучше всего выбрать 2-3 подушки спокойных оттенков и расположить их на креслах.
  • Соразмерность. Особое внимание следует уделить выбору размера изделий. На компактной софе стоит расположить небольшие аккуратные подушки, а вот для массивного дивана используйте объемные варианты.
  • Контраст. Спокойные приглушенные интерьерные тона открывают возможность использования эффектного декора, чьей неотъемлемой частью являются подушки. По желанию можно выбрать сочетание светлого оттенка с насыщенным розовым, желтым или зеленым. Если в помещении имеется мебель, выполненная в темных тонах серого или синего цвета, лучше подобрать подушки из светлой ткани (белой, голубой).
  • В соответствии с формой. Если диван имеет удлиненную форму, оптимальным выбором станет цилиндрический вариант, для классических кресел и софы лучше использовать квадратные подушки. Если в комнате стоит мебель на тонких ножках, отдайте предпочтение подушкам круглой формы с кистями.
  • Узор. Цветочные мотивы в декоре наиболее подходят интерьерам, выполненным в французском или английском стилях. Дамаск, марокканский орнамент, икат органично смотрятся в восточных интерьерах. Гусиная лапка, полоска – оптимальные варианты, как для классики, так и для продвинутых дизайнов.

Если в гостиной часто собираются шумные компании, при выборе ткани лучше всего отдать предпочтение прочному и добротному льну, который даже после многочисленных стирок не утрачивает своего непревзойденного внешнего вида. Кроме того с данной ткани можно вывести даже самые «безнадежные» пятна.

Шторы, мебель и декоративные подушки – удачный тендем

Выбор подушек следует производить после того, как в доме развешены шторы и выбраны порывала. Если вам не удается подобрать диванные украшения «тот в тон» к шторам, можете купить ткань для пошива чехлов на подушки, которая будет немного светлее или темнее. Аналогичный прием используется, если материал для подушек подбирается под цвет мебельной оббивки.

Сочетание с акцентами

Диванные подушки могут продолжать линию основного декора либо играть роль акцентов, усиливая их и делая дизайн завершенным.