Несколько полезных советов по выбору льняной ткани

Наверняка вы задумывались, почему такой природный материал как лен стоит дороже, чем создаваемый на больших заводах синтетический. Мало кто знает, но производство льняных тканей является одним из самых дорогостоящих и трудоемких. Чтобы сохранить целостность волокон следует дождаться момента, когда лен достигнет нужной степени зрелости. Только из такого сырья можно получить ткань высокого качества. Следующим этапом идет отделение и расщепление волокон льна. Если все работы произведены с соблюдением технологии, то полученное полотно будет лишено узелков и утолщений. Если материал получится неоднородным, это снизит его стоимость.

26 Февраля 2014

Поэтому совет первый – если видите удивительно дешевый лен, убедитесь в его натуральности.

В льняном производстве в качестве дополнений может использоваться хлопок, реже – лавсан или шелк. Такие ткани получили название полульняные. Лавсан способствует снижению сминаемости готовых изделий, а также повышает их износоустойчивость. Полульняные вещи с добавлением лавсана после стирки практически не «садятся».

Ткани изо льна по своей структуре и назначению делятся на:

  • махровые, полотенечные
  • костюмно-плательные
  • столовые (используются в производстве салфеток и скатертей)
  • полотенца и гладкие холсты
  • тики, простынные, материалы, предназначенные для производства белья
  • грубые (используются в технических целях: пожарные рукава, мешки и пр.)

Советы по выбору льняной ткани

Итак, если вы решили приобрести льняную ткань, прежде всего, следует убедиться, что в состав материала не входят химические добавки. Для этого вам потребуется зажигалка или спички. Если, после того, как вы подожгли образец ткани, появилось желтоватое пламя и запах жженой бумаги значит перед вами 100% лен. Он сгорает до конца, оставляя за собой серый пепел. Аналогично ведет себя и хлопковая ткань, но на ощупь она гораздо мягче льна.

Особое внимание следует обратить на то, где именно произведена льняная ткань. Сегодня самый качественный лен родом из России и Белоруссии. Именно тут работают производители льна, которые вот уже много десятилетий выпускают исключительно качественный товар. Достоинство этого льна еще и в его доступной цене. А вот если говорить о «дальних странах», то материалы высокого качества производятся в Европе, при этом лучшим производителем принято считать Бельгию.

Чтобы определить степень стойкости окраски, проведите по ее поверхности влажной салфеткой. Если на салфетке остались следы краски, лучше  выбрать продукцию другого производителя или и вовсе отдать предпочтение однотонному льну.

Не стоит забывать и о таком свойстве этого материала, как сминаемость. Выбирая офисный костюм или платье, отдайте предпочтение продукции, в состав которой входит лавсан или хлопок костюмно-плательной группы.

Неоспоримыми преимуществами льняных полотен являются высокая прочность, экологичность, гигроскопичность и гигиеничность. Они способны создавать оптимальный для человека микроклимат. Лен охлаждает тело человека в жаркие летние дни и согревает зимой. Отдавая предпочтение этому материалу, вы дарите себе возможность наслаждаться комфортом и натуральной красотой.