Льняные салфетки для пикника своими руками

Лучший способ повторно использовать старые льняные наволочки и простыни – пошить из них салфетки для барбекю и пикника. Особенно эффектно будут смотреться изделия из яркой узорчатой ткани.

10 Ноября 2014

Для пошива салфеток вам понадобятся:

  • Несколько льняных наволочек или 1 простыня
  • Карандаш или мел
  • Линейка
  • Ножницы
  • Швейная машина

Пошаговая инструкция:

  1. Разметьте полотно на прямоугольники размерами 15 на 30 см и разрежьте.
  2. Лоскуты ткани согните пополам так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Начиная с места изгиба, сделайте строчку. Отрезок длиной 2-3 см оставьте непростроченным.
  3. Через непростроченный край отверните манжет и тщательно проутюжьте изгиб.
  4. Выверните изделие наружу.
  5. Прострочите салфетку по периметру на расстоянии 2 см от края. При желании можно использовать зигзагообразную строчку.
  6. После того как салфетки готовы, их можно перевязать веревкой и отправляться на пикник.

Как стирать такие льняные изделия, если на пикнике они испачкались?

Лен отлично переносит стирку в жесткой воде и кипячение. Натуральный серый и беленый лен можно стирать при температуре достигающей +90°С. Цветные изделия рекомендуется стирать отдельно от белых при температуре не выше +40°С.

Сушить текстиль лучше всего на открытом воздухе до полувлажного состояния, это существенно упростит последующую глажку. Утюжить лен лучше всего на паровом режиме. С каждой последующей стиркой изделия будут становиться только мягче и приятнее на ощупь, не утрачивая своих прочностных характеристик. Если на салфетках имеется вышивка, гладить их лучше с изнаночной стороны.

Как вывести пятна с льняных салфеток?

Лучшим способом избавиться от пятен красного вина – это замочить изделие в белом вине. Винная кислота, содержащаяся в белом вине, нейтрализует загрязнение. Следы от ягод можно убрать с помощью смеси, состоящей из глицерина и яичного желтка в соотношении 1:1. Если загрязнения образовались на белых льняных салфетках, их можно убрать с помощью перекиси водорода (на 0,5 стакана воды 1ч.л. перекиси водорода). Затем салфетки тщательно прополаскивают в холодной воде.

Жирные пятна лучше всего выводить с помощью картофельного крахмала. Необходимо завернуть крахмал в ткань и смочить горячей водой, далее полученным тампоном натираем загрязненное место и промываем холодной водой. При необходимости повторяем процесс. Зеленые пятна от травы прекрасно выводятся этиловым спиртом.

Чтобы на льняной салфетке не образовался ореол, выводите пятна от края к центру. При этом последующая стирка изделия не обязательна, достаточно прогладить изделие через влажную марлю.