Льняное одеяло в технике пэчворк

Использование техники пэчворк (лоскутное или мозаичное шитье) позволяет получать оригинальные и стильные изделия. Лоскутки ткани соединяются по принципу мозаики, в результате чего получается интересный узор. Льняное одеяло в технике пэчворк выглядит очень стильно, если используются ткани контрастных цветов. Особый способ раскладки и выгодная цветовая комбинация придает готовому изделию иллюзию объема, делает узоры реалистичными. С использованием данной техники создают не только домашний текстиль, но и модные сумки и одежду.

22 Марта 2015

Советы профессионалов мозаичной техники

Льняное одеяло или покрывало выполненное в технике пэчворк – огромный труд, достойный лучших похвал. Если вы – новичок в этом деле, лучше прислушаться к советам профессионалов:

  • Цвета и узор следует подбирать таким образом, чтобы готовое изделие смотрелось гармонично.
  • Все швы выполняйте аккуратно, тщательно отутюживайте их.
  • Лучше всего комбинировать ткани одинаковой толщины и структуры.
  • Во время сборки избегайте растяжения краев.
  • Перед тем, как начать работу, продумайте логику узора, иначе готовое изделие будет выглядеть так, как будто сделано из того, что было под рукой.

Лучше всего смотрится покрывало изо льна выполненное по мозаичной технологии. Богатый выбор текстур, цветов и оттенков натуральных тканей позволяет создать красивый узор. Особенно привлекательным будет льняное одеяло с визуально объемным рисунком. При этом дизайн изделия должен отвечать стилевым тенденциям интерьера (классика, модерн и прочее).

Перед тем как приступить к работе, определитесь, какая ткань будет играть роль базовой, какие элементы будут составлять рисунок (трех-, четырех-, шестиугольники, круги и т.д.) Также можно использовать готовые схемы. Наиболее выгодным является сочетание 2-ух основных цветов и нескольких разных узоров. С помощью ярких контрастных цветов обеспечивается необычный визуальный эффект. В подборе цветов можно применять программы по колористике.

Инструкция по пошиву льняного одеяла по мозаичной технологии:

  1. Делаем эскиз будущего изделия. Для этого изготавливаем выкройки и собираем из них рисунок.
  2. При раскрое ткани обязательно оставляем припуски на швы (0,5 см). Куски материала можно закрепить с помощью булавок.
  3. Разложите заготовки на схеме, немного отойдите и оцените, как будет выглядеть изделие в целом. При этом стоит помнить, что основная задача льняного одеяла, выполненного по мозаичной технологии, заключается в том, чтобы создать в доме дополнительный уют, подчеркнуть оригинальность интерьера, а не стать основным акцентом.

И еще несколько советов напоследок:

  • Не перегружайте одеяло мелкими пестрящими элементами.
  • Для создания сложных узоров делайте больше акцент на оттенке, чем на рисунке.

И самое главное – выполнять льняное одеяло пэчворк нужно только в хорошем настроении. В таком случае творение ваших рук будет поистине прекрасным. Соблюдайте умеренность, работайте со вкусом и аккуратно, и ваше одеяло получится стильным и модным. Желаем творческого вдохновения!