Летнее преображение дачного дома - на чем можно сэкономить?

На оформление дачного дома чаще всего выделается ограниченный бюджет, поэтому лучшим инструментом для изменения восприятия пространства, является текстиль. С его помощью можно раскрыть или наоборот приглушить основные акценты, визуально изменить пространство без кардинальных и дорогостоящих перестроек.

Причем реализовать это можно даже в сжатое время.

25 Июня 2018

Выбор ткани

Дачный текстиль должен быть особенным, но при этом простым, как все гениальное. Лучше всего этому описанию соответствуют льняные ткани. Они не только обладают уникальной природной красотой и имеют интересную фактуру, но еще и устойчивы к выгоранию, прочны, не боятся стирок. Сочетая в себе премиальное качество и сдержанную красоту, лен создаст в дачном доме гармоничное пространство.

Актуальные цветовые решения

Создать летнее настроение на даче помогут светлые оттенки. Белый цвет поможет расслабиться после тяжелых будней и наполнит пространство позитивной энергией. Кроме того, на его фоне будут выгодно смотреться любые яркие акценты. Если вы считаете, что белый цвет слишком маркий, замените его бежевым, молочным, капучино. Эти оттенки визуально увеличат пространство и поселят ощущение тепла и уюта. Разбавив их яркими красками, вы добавите окружающей обстановке жизнерадостного настроения.

Что касается узоров, самыми актуальными для дачного домика являются легкие растительные и цветочные принты, а также непринужденный горошек и английская клетка.

Стили оформления

Выбирая стиль оформления, прислушивайтесь к себе. Если вам по душе романтика юга Франции, остановите свой выбор на провансе. Тем, кто любит более сдержанное оформление, стоит обратить внимание на скандинавский стиль. Беспроигрышным вариантам останется классика. Те, кто во всем предпочитает сдержанность, могут выбрать минимализм.

В последнее время набирает актуальность тренд, предусматривающий лоскутное шитье, технику печворк. Так называемый «бабушкин дизайн» способен оживить даже самую унылую обстановку. Особенно интересно он будет смотреться на стареньких дачах, на фоне рассохшейся мебели и состарившейся стеновой отделки. Лоскутные одеяла и пледы придадут пространству ретро-шарм.

Оконный декор

Текстильное преображение пространства дачи предусматривает тщательный выбор материала для пошива штор. Лучшим вариантом по-прежнему остается все натуральное. При этом льняные ткани вне конкуренции. Широкий выбор плотности и расцветок позволит без труда отыскать у нас нужный материал. Что касается фасона, от сложных конструкций, содержащих пышные драпировки, лучше отказаться. Отличный вариант — льняные шторы на петлях, завязках или крупных люверсах.

Простым и удобным вариантом оформления оконного пространства являются жалюзи. Они не только украшают окна, но и надежно защищают внутреннее пространство от любопытных взглядов и солнечных лучей. Чтобы жалюзи не выглядели слишком официально, сверху их можно дополнить небольшим ламбрекеном.

Пледы и декоративные подушки

С помощью данного текстиля вы поселите в доме настоящий уют и комфорт. Кроме того, новое льняное покрывало скроет от глаз гостей потрепанную мебельную обивку дивана. Плед согреет вас прохладным вечером. Завернувшись в него, вы будете ощущать себя словно в объятиях любимого человека.

Ощущение непринужденности и абсолютного комфорта подарят льняные декоративные подушки. Их можно поместит на диванах и креслах, в обеденной зоне на кухне, веранде или беседке. Где бы они ни появились, там поселится уют. Если обзавестись несколькими сменными наволочками на подушки, можно будет каждый день создавать новое настроение.

Съемные мебельные чехлы

Перетяжка старой дачной мебели — дорогое «удовольствие». Подарит мебели «вторую жизнь» и при этом сэкономить можно, пошив съемные чехлы. Ткань для них выбирайте в соответствии с остальным текстильным оформлением, и на вашей даче появится ощущение единого стиля. Кроме того, съемные чехлы предельно просты в узоре. Вы сможете стирать их в стиральной машине.

Столовый текстиль

В дачном доме нельзя обойтись без хорошей скатерти. Причем это может быть, как серый лен, извлеченный из бабушкиного сундука, так и яркие цветочные ткани. Если стол имеет интересную столешницу, вместо скатерти можно взять раннер и дополнить его подстановочными салфетками. Такой комплект текстиля придаст любое сервировке особое звучание.