Как стелить льняные раннеры (стриши)?

Раннеры (англ. table runner), стриши, бегунки или скатерти-дорожки внешне представляют собой узкий наперон, которым покрывают стол. На бегунке расставляют вазы с цветами и фруктами, другие элементы декора.

22 Сентября 2014

Скатерть стриша, в обиходе зовется «бегунок», иногда «дорожка». Ее можно стелить, как поверх основной скатерти (особенно актуален данный прием при сервировке свадебных банкетов), так и непосредственно на стол. Второй вариант используется в случае, когда стол имеет красивую фактуру (например, кованный метал, древесина ценных пород, стекло).

Наибольшим спросом во всем мире пользуются скатерти-бегунки изо льна. Это объясняется природной красотой полотна, его прочностью и долговечностью. Даже после многочисленных стирок льняной столовый текстиль не утрачивает своего благородного вида, а лишь становится мягче и приятнее на ощупь.

Способы раскладки стриши:

  • По центру

Наиболее распространенным вариантом является расположение бегунка по центру стола, вдоль его длины, при этом он может контрастировать с основной скатертью по цвету.

  • Один раннер на двоих

Данный прием используется, если предстоит романтический ужин или надо зонировать пространство стола на большое количество персон. Тогда стриша кладется поперек длины стола, с каждой стороны становясь индивидуальным сервировочным местом. Рекомендуемое расстояние, которое должно сохраняться между дорожками 60 см.

  • В виде буквы «Х»

На круглом стеле, рассчитанном на 8 персон, оригинально будет смотреться два бегунка, расположенные крест-накрест (в виде «Х»). Если речь идет об украшении стола на две персоны, размещая дорожки, проследите за тем, чтобы оставалось достаточно свободного места в каждой из зон.

  • Креативные формы бегунков

Скатерть-дорожка кроме привычной прямоугольной формы, может иметь форму цветка, овоща или фрукта. Такой текстиль особенно уместен на тематических мероприятиях. К примеру, бегунок в форме цветка прекрасно подойдет для украшения стола по поводу дня рождения «маленькой феи», в форме овоща – для драпировки пасхального стола. Как правило, такие уникальные бегунки шьются на заказ или самостоятельно.

Кроме того, дорожкой на столе может стать льняной рушник. Он имеет такой же принцип изготовления – длинный прямоугольный лоскут ткани, украшенный вышивкой или орнаментом. Рушники по специальным поводам (свадебные, помолвочные) дополнительно подчеркивают настроение праздника.

В нашем каталоге льняные стришы вы можете посмотреть в разделе «Рушники». Стоит отметить, что все представленные изделия обладают высоким качеством, способны прослужить много лет, даже при условии интенсивного использования.