Что брать в баню?

Летом выезды загород – норма. А бани есть на многих дачах и уж точно в деревнях. Поэтому обзавестись «дежурным набором банщика» просто необходимо. Но что брать в баню?

17 Июня 2014

Мочалка, мыло, шампунь – очевидно. Правда, как правило, если баня не ваша, хозяева обязательно это все выдадут. Впрочем, мочалку лучше взять свою.

Простыня и подстилка. Эти вещи точно должны быть личными. Тут дело в элементарной гигиене. Этот текстиль соприкасается с кожей, нагим телом, а многие кожные болезни передаются именно так.

Подстилка и простыня вам понадобятся при заходе в парилку. Это могут быть специальные изделия для бани и сауны, или приспособленные обычные простыни.

Подстилка и простыня должны быть из натуральных тканей. Желательно льняные.

Во-первых, льняная простыня, обернутая на влажное тело, не просвечивает при намокании, что исключает неловкие моменты.

Во-вторых, лен антибактериален и надежно защищает кожу от бактерий. Более того, льняной текстиль усиливает регенерацию кожного покрова.

В-третьих, льняная простыня и подстилка хорошо впитывают влагу – в данном случае пот после и во время посещения парилки.

Ну и еще один приятный «бонус» льняной простыни в небольшом, но крайне полезном массажном эффекте, который она оказывает. Считается, что лен способен улучшать кровообращение.

Полотенце. Оно, по возможности, должно быть тоже свое. Это опять же вопрос гигиены. Полотенце в баню лучше брать махровое. Например, льняное махровое полотенце – это и защита от бактерий, и повышенная впитываемость. Кроме того, при проблемах с кожей так же рекомендовано именно льняное полотенце, поскольку оно способно заживлять мелкие ранки и гнойники.

Шапочка. Можно взять специальную шапочку для бани, а можно любую шерстяную. Она защитит кожу и волосы от горячего пара.

Мед и соль – если вы планируете еще и небольшие спа-процедуры. Мед, соединенный с солью – отличный скраб и средство для омоложения кожи.

И не забудьте взять чай. Лучше всего зеленый. Ни что так не утоляет жажду после хорошей парилки, как прохладный зеленый чай без сахара! Это улучшит потоотделение и восстановит баланс влаги в организме.

С легким паром!