Белорусский лен – история, традиции, современность

Беларусь называют озерным и синеоким краем. И вовсе, не потому что в тех краях много озер, просто к июню на полях страны начинает обильно цвести лен, словно голубое покрывало, укрывая землю. Белорусский лен привлекает не только своей непревзойденной красотой, но и отменным качеством. Ткань из льняных волокон является одной из основных в белорусском ткачестве. Ее по праву можно назвать национальным богатством белорусов.

20 Февраля 2017

Область применения

Традиционно из льняной ткани в Белоруссии шьются национальные костюмы, постельное белье, шторы, столовый текстиль (скатерти, салфетки, напероны), знаменитые «беларускія рушнікі», украшенные орнаментом. Раньше каждый узор на льняной ткани имел свой сакральный смысл. Для каждого события использовался свой рушник – на «заручыны» (помолвку), на «веселле» (свадьбу), рождение ребенка, на Рождество, Пасху и так далее.

Сегодня вышитые льняные рушники – бренд белорусской нации. Туристы, посетившие эту страну и стремящиеся сохранить частичку белорусского духа, выбирают аутентичные льняные рушники.

Лен и культура: тесная связь

Льняная ткань имеет тесную связь с белорусской культурой. Именно поэтому все, что можно пошить из ткани (постельное и столовое белье, одежда, шторы и даже ковровые дорожки) шьется изо льна и украшается вышивкой. В эпоху бума синтетических материалов лен в Белоруссии не только не утратил своей популярности, а, наоборот, стал еще более востребован и актуален.

История ручного ткачества

Ручное ткачество – один из давних промыслов белорусов. Оно неотделимо от истории этого народа. Археологами были найдены многочисленные доказательства тому – отпечатки материи на сосудах, датируемые I тыс. до нашей эры, различные пряслицы. Вблизи Минска и Витебска обнаружены фрагменты ткацких станов.

Соседство с Западной Европой способствовало внедрению технических изобретений в производственную отрасль страны. В VII веке на фоне упадка ткачества в европейских государствах многие мастера начали перебираться Польшу и некоторые современные белорусские регионы. В XIX веке немецкие ткачи осели в Гродненской губернии, где организовывали ткацкие мастерские. Это способствовало распространению европейских технологий. Что касается белорусов, все чаще в эту профессию начали идти женщины.

В XX веке наступил расцвет ручного ткачества. Бытует мнение, что в Белоруссию оно перебралось из России. Вместе с ткачеством появились разнообразные орнаменты и узоры, начали создаваться полихромные изделия.

Традиции

Знаменитой традицией стало совместное прядение. Девушки устраивали «вячоркі» (вечера), на которых не только пряли, но и знакомились с молодыми парнями. Те, в свою очередь, развлекали понравившихся дам шутками и пеньем.

Сегодня белорусский лен известен во многих странах мира. Из него производится элитный текстиль для дома, ресторанов, кафе, гостиниц и других заведений HoReCa. Жива традиция использования льна на таких мероприятиях, как свадьбы, крестины, дни рождения и т.п. Белорусское столовое белье, постельные комплекты, шторы, одеяла, банные принадлежности, мебельные и декоративные ткани, выполненные изо льна, – лучшее сочетание премиального качества, вековых традиций и особенного белорусского стиля. Изделия изо льна зачастую превращаются в семейное достояние, которое бережно хранится и передается из поколения в поколение.