7 эффективных способов отбеливания: дарим вещам вторую жизнь

Даже белоснежные вещи с годами утрачивают свой ослепительный вид и становятся тусклыми. Однако это совсем не повод исключать их из своего гардероба. Еще наши бабушки знали секреты отбеливания льняной ткани.

19 Июля 2015
  1. Кипячение. Данный способ отбеливания превосходно подходит для льняных и хлопчатобумажных тканей. Возьмите эмалированную посуду, налейте в нее 5-6 литров волы и добавьте стиральный порошок. Поместите в раствор вещи и кипятите около получаса. Чтобы вещи отбеливались равномерно, их следует периодически переворачивать.
  2. Поваренная соль против серого налета. Избавиться от серого оттенка на синтетической одежде можно, если замочить ее в растворе соли и воды. Температура жидкости не должна превышать 30°С. На литр воды нужно взять две столовых ложки поваренной соли. После замачивания вещи следует тщательно прополоскать.
  3. Раствор на основе хозяйственного мыла. Берем жидкое хозяйственное мыло (из расчета на пять литров воды 100 грамм мыла). Одежду погружаем в мыльный раствор на пару часов. Далее добавляем кипятка и стираем. Оставляем еще на некоторое время, после чего тщательно стираем одежду вручную и поласкаем.
    Если необходимо избавиться от пятен пота, замочите ткань в специальном растворе (на пару литров слегка подогретой воды три столовых ложки жидкого хозяйственного мыла и 100 грамм нашатыря). Через час тщательно прополощите одежду.
  4. Перекись водорода против желтых пятен. Лучшим средством от желтых пятен является пероксид водорода. Добавьте 70 грамм перекиси на ведро воды и поместите туда вещи на час. Далее тщательно прополощите их и вывесите сушить под прямыми лучами солнца. Это обеспечит одежде дополнительное отбеливание.
  5. Борная кислота как профилактика грибка. Если необходимо отбелить носки и майки, поместите их в раствор борной кислоты (на четыре литра воды две столовых ложки борной кислоты). Этот способ обеспечит вещам белоснежный цвет и исключит риск размножения грибка.
  6. Горчица для отбеливания льна. Вернуть первоначальный вид кухонному текстилю, можно используя горчичный порошок. Лучше всего данный способ отбеливания действует на льняную ткань. Растворите в пяти литрах воды пакет сухой горчицы и замочите в ней полотенца. Через два часа сполосните их чистой водой.
  7. Марганцовка как способ спасения полинявшей одежды. Оказывается, отбелить вещи, которые полиняли во время стирки, можно с помощью раствора марганцовки. Берем пять литров кипятка, полстакана порошка или жидкого хозяйственного мыла и пять кристаллов марганцовки. Хорошо размешиваем раствор до полного растворения перманганата калия. Цвет жидкости должен быть ярко розовым. Замачиваем полинявшие вещи на ночь, а утром тщательно выполаскиваем. Это один из самых щадящих способом отбеливания.

Уход за белыми вещами

  • Не рекомендуется стирать белую одежду вместе с синтетикой и шерстью. В противном случае одежда обретет серый оттенок.
  • Отбеливание можно проводить не чаще, чем через раз в три-четыре стирки, иначе ткань может утратить свою прочность и красоту.
  • Во время стирки в машине-автомате можно всыпать в барабан столовую ложку соды, что позволит смягчить воду, и на одежде не будет появляться серый налет.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете чаще носить одежду любимого цвета.