В июне расцветает лен! Словно небо упало на землю...

Ходят волны на пpостоpе,
То ли поле, то ли моpе синий лён.
Словно песня, словно пламя
Словно небо под ногами синий лён.

Отрывок из песни «Синий лён» (Автор текста Дмоховский А.)

В конце первого месяца лета на льняные поля словно опускается облако небесного цвета, которое мягко колышется под дуновением летнего ветерка… А вы знаете, что лен цветет всего несколько часов?

22 Июня 2018

В солнечный день, если цветок льна раскрывается в 6 утра, то уже к 10-11 часам он отцветает. Однако благодаря тому, что цветут растения в массе, наблюдаем мы эту красоту на протяжении 2-ух недель.

От семени до холста — история одного цветка

Столетиями лен была важнейшей сельскохозяйственной культурой славян. Люди начали сеять лен более тысячи лет назад и делают это по сей день. В Древнем Египте в льняной одежде ходила знать, сегодня позволить ее себе может каждый желающий. При этом технологии выращивания данной культуры всегда уделялось повышенное внимание.

Сеяли лен 3 июня в День Олены-льнянницы — христианский праздник, чтящий память царя Константина и его материла Елены. От семени до холста лен проходил несколько стадий:

  • посев
  • цветение
  • бросание (отделение колоколки)
  • трепание
  • чесание и прядение

Наши предки практически все эти операции выполняли вручную, что позволяло обеспечивать высокое качество полотна и сокращать отходы. Современные технологии позволили существенно облегчить ручной труд. Переливающиеся одна в другую операции, проводимые в большинстве своем с помощью техники, позволяет превратить крохотное льняное зернышко в холст, из которого затем создается одежда, канаты, парусина, мешковина, столовый текстиль, спальные принадлежности шторы, коммерческий текстиль.

Масло льна, отжатое из семени, получило широкое распространение в виде полезной пищевой добавки. Также его активно используют в индустрии красоты.

Сегодня лен по праву считается «королем» натуральных тканей. Его используют в пошиве домашнего и коммерческого текстиля. Льняная одежда не только обеспечивает абсолютный комфорт носки в летний зной, но и свидетельствует о высоком статусе и хорошем вкусе своего обладателя.

Любите ли вы лён, так же как мы? Если да, то давайте дружить! Заглянув в каталог льняной продукции магазина «ИзоЛьна.ру», вы не сможете устоять — обязательно выберете что-то для себя и для дома.