День, когда на Руси начинали сеять лён

21 мая (по новому календарю 3 июня) празднуется Еленин день. Раньше в этот день чтили царицу Елену. Считалось, что она заботится о плодородии. В этот день наши предки начинали сажать огурцы и сеять лен.

5 Мая 2016

21 мая (по новому календарю 3 июня) празднуется Еленин день. Раньше в этот день чтили царицу Елену. Считалось, что она заботится о плодородии. В этот день наши предки начинали сажать огурцы и сеять лен.

Причем сеяли лен по специальному обряду: сначала пожилые женщины собирали по 2 яйца с каждой хозяйки и пекли в печи, после чего клали их в мешочки с льняными семенами. На вспаханном поле мужики-сеяльщики сначала подкидывали вверх яйца. Считалось, что, чем выше окажутся яйца, тем лучше будет расти лен. Затем яйца съедали, приговаривая «пускай лен уродит белый, как яйцо». В некоторых селениях было приняло женщинам раздеваться до нага, чтобы «обмануть лен». Считалось, что глядя на них, лен сжалится и лучше уродит.

В этот день девушки пели песни о льне, текст которых содержал приговоры на хороший урожай. Наши предки были уверены, что лучше всего сеять лен в безветренный солнечный день и желательно на растущую луну.

Женщинам в этот день нельзя было плести косы. Считалось, что волосы и лен в этом году будут расти длинными.

Магазин «ИзоЛьна.ру» предлагает большой выбор льняного текстиля самых разных расцветок и видов. У нас вы найдете льняные скатерти, как для повседневного использования, так и для особого случая, а также постельные принадлежности, пледы, покрывала, полотенца. В наших каталогах собраны лучшие виды льняных тканей для пошива одежды и декора интерьера. Также у нас можно приобрести льняные сувениры и обереги.

Вся продукция отличается высоким качеством и выполнена в лучших славянских традициях. Окружая себя натуральным текстилем, вы не только получаете возможность оценить его высокое качество, но и заботитесь о своем здоровье. Лен единственная ткань, способная нейтрализовать разрушающее действие статики, на ее поверхности не размножается пылевой клещ. Лен абсолютно гипоаллергенен, поэтому его можно использовать в домах, где проживают люди, страдающие аллергиями и легочными заболеваниями.

Наши специалисты помогут вам в выборе текстиля. Звоните нам прямо сейчас!