Тандем желтого и серого в интерьере гостиной

Есть множество способов связать цветовую палитру в интерьере. Однако наилучшим из них является выбор серого цвета в качестве основного, а желтого – акцентного. Желтыми в вашем интерьере могут быть подушки, стулья, люстры, вазы, живые цвета.

8 Апреля 2016

В этой статье мы расскажем, как правильно использовать тандем элегантного серого с энергичным желтым в интерьере гостиной.

Яркие акценты

Есть множество способов связать цветовую палитру в интерьере. Однако наилучшим из них является выбор серого цвета в качестве основного, а желтого – акцентного. Желтыми в вашем интерьере могут быть подушки, стулья, люстры, вазы, живые цвета.

Лучше всего раскрываются эти цвета в льняной ткани, которая, к слову сказать, сегодня находится на пике популярности. Фактурный, на 100% натуральный лен уже сам по себе станет украшением гостиной. Природная красота, высокая прочность, гигроскопические и гипоаллергенные свойства делают льняную ткань лучшим выбором для оформления жилых помещений. Лен не накапливает пыль и заряды статического электричества. А благодаря антисептическим свойствам волокон, на поверхности льняной ткани не размножаются пылевые клещи, продукты жизнедеятельности которых провоцируют у людей аллергические реакции. Серый и желтый лен помогает реализовывать не только стильные, но и безопасные интерьеры.

Несмотря на то, что наиболее удачной считается комбинация светло-серых и ярко-желтых оттенков, глубокий темные серый цвет с лимонно-желтым также позволит создать в доме уютную атмосферу. Особенно выигрышно такое сочетание смотрится в зимнее время года, когда за окном метель, а в комнате желтые оттенки, словно излучает тепло.

Немного психологии

Учитывая тот факт, что серый – это результат смешения белого и черного, то этому цвету присуща некоторая загадочность и неоднозначность. Стальные и дымчатые тона несут в себе оттенки зрелости и подчеркивают уравновешенный характер хозяев дома. Этот, неприметный, на первый взгляд, цвет, обладает большими возможностями и всегда готов подыграть более яркому цвету-компаньону, принять на себя его блеск, тонко подчеркивая его достоинства.

Психология желтого цвета в интерьере неоднозначна. Это самый теплый и жизнерадостный цвет, стимулирующий коммуникабельность, активность, позволяющий поддерживать жизненный тонус. Однако не стоит использовать его повсеместно. Льняные шторы, обои, мебельная обивка, ковры, выполненные в ярком желтом цвете, будут перегружать психику. Поэтому в ряде случае стоит предпочесть более бледные, лимонные оттенки и использовать их дозированно.

Небольшие хитрости

Гостиная, выдержанная в серо-желтой гамме, вовсе не подразумевает использование только двух этих цветов. Опытные дизайнеры способны так ввести белый цвет, что он будет отлично смотреться с двумя основными тонами. Однако настоящую магию в помещение вносит, вы ни за что не догадаетесь, ... черный цвет. Он не только зонирует пространство, но и оживляет его. Гармонируя с основными цветами, черный дает возможность строить сложные композиции. При этом важно правильно выбрать оттенки серого, чтобы сохранить баланс. Дизайнеры советуют отдать предпочтение светлым тонам.

Шторы для декора гостиной имеют гораздо большее значение, чем для спальни или кухни. Этот центральный элемент позволяет создать нужную атмосферу. На фоне серых стен и мебельной обивки теплые и яркие желтые шторы смотрятся фантастически. Более удачного дополнения серому сложно подобрать. Довольно удачным является вариант, в котором стены выдержаны в желтом тоне, а окна украшают серебристо-серые портьеры.

Элегантная красота

Серый и желтый превосходно смотрятся как в классике, так и в модерне. Не менее органичен этот дует и в деревенском стиле и в провансе. Также можно использовать желтый для реализации монохромного интерьера, выбрав серый цвет в качестве баланса.