Современная классика в интерьере: 6 основных особенностей

Неоклассика объединила в себе практичность и сдержанность, инновационные технологии хай-тек, элегантность и выверенные пропорции классики. При этом привычный нам классический стиль утратил свою консервативность и стал более многогранным. Чтобы понять, как именно должен выглядеть интерьер дома, выдержанный в неоклассике, стоит знать его характерные особенности.

21 Сентября 2017

Неоклассика объединила в себе практичность и сдержанность, инновационные технологии хай-тек, элегантность и выверенные пропорции классики. При этом привычный нам классический стиль утратил свою консервативность и стал более многогранным. Чтобы понять, как именно должен выглядеть интерьер дома, выдержанный в неоклассике, стоит знать его характерные особенности.

Основные признаки неоклассики:

  1. Присутствие светлых тонов. Приветствуются спокойные, не приедающие цвета – кремовый, сливочный, кофейный, молочный, цвет натуральной кожи. Однако должно найтись место и ярким акцентам. В неоклассике будут хорошо смотреться зеленый, голубой, оранжевый и красный. Но использовать их следует очень дозированно.
  2. Техника капитоне. С последнее время стремительно набирает популярность актуальная в XVIII-XIX веках капитоне. В мебельном производстве этот прием называется «честерфилд». Такое оформление сегодня можно встретить на стенах, керамической плитке и даже отделке сантехники.
  3. Симметрии. В неоклассическом интерьере органично смотрятся парные предметы – светильники, окна, задекорированные римскими шторами, диваны.
  4. Классические элементы. Помещение должно взять от классического стиля все самое лучшее - колоны, арки, скульптуры, лепнину. При этом декоративных элементов должно быть по минимуму, иначе возникнет ощущение захламленности пространства. Приветствуется присутствие камина. Он позволит создать комфортную, уютную атмосферу.
  5. Единое пространство. Если есть возможность объединить несколько комнат в одну – сделайте это! Помещение, в котором одна функциональная зона переходит в другую, станет центром всей композиции. Создать плавные переходы между зонами помогут полуарки, колоны или тканевые ширмы. В последнем случае наилучшим вариантом будут перегородки, задекорированные льняными тканями.
  6. Комбинация натуральных и современных материалов. Во внутренней отделке помещения приветствуется гранит, дикий камень, туф, мрамор. В качестве напольного материала можно использовать паркетную доску или ламинат.

Современная интерпретация классического стиля не должна быть по-английски чопорной, акцент делается на смелости и раскрепощенности в сочетании с высоким комфортом. Такое оформление пространства должно обращать на себя внимание индивидуальностью, поэтому как каждый аксессуар подбирается с особой тщательностью.

Текстильное оформление пространства

Что касается текстиля, в неоклассике бесспорным фаворитом является лен. Из этой ткани может быть выполнено все – шторы, мебельная обивка, пледы, декоративные подушки, столовые и постельные принадлежности. Актуальность льняных тканей в неоклассике объясняется уникальными природными свойствами материала, такими как:

  • абсолютная экологичность
  • гипоаллергенность
  • антистатичность
  • гигроскопичность
  • антибактериальность
  • воздухопроницаемость
  • прочность
  • износостойкость

Кроме того, лен обладает красивой, приятной на ощупь фактурой. Одного прикосновения к нему достаточно, чтобы понять, что перед вами текстиль премиального качества.

Значение освещения

Общее впечатление об интерьере во многом зависит от качества освещения. В интерьере, выдержанном в современной классике, большое знание придается люстрам. Лучше всего, если это будут тяжелые, массивные и даже немного брутальные осветительные приборы. Настенные и напольные светильники также приветствуются. С их помощью можно акцентировать или оттенить определенные предметы, создать правильное настроение. Кроме того многоярусность освещения придает интерьеру некоторую загадочность. Однако при выборе размеров светильников, особенно люстр, важно учесть высоту потолка. В квартирах с невысокими потолками от слишком массивных вариантов лучше отказаться.