Рушники в интерьере 21 века: варианты применения

Испокон веков обязательными элементами убранства жилища славян являлись рушники. Выполнялись они из домотканого льняного полотна и украшались орнаментами. Рушниками оформляли иконостасы в красном углу, оконные и дверные проемы, столы. Нередко композиции из льняных полотенец можно было встретить на стенах.

29 Марта 2017

Испокон веков обязательными элементами убранства жилища славян являлись рушники. Выполнялись они из домотканого льняного полотна и украшались орнаментами. Рушниками оформляли иконостасы в красном углу, оконные и дверные проемы, столы. Нередко композиции из льняных полотенец можно было встретить на стенах.

Без рушников не обходились народные обряды. Считалось, что льняная ткань с вышитым на ней орнаментом защищает о темных сил и обеспечивает связь с родом. По сей день льняные рушники используются на свадьбах, венчаниях, крестинах.

Значение вышивки

Каждый узор, каждая завитушка, вышитая на льняном рушнике, для наших предков, славян, имела свое значение. К примеру, голуби символизировали верность и любовь, виноград являлся символом богатства, петух – достаток, маки – мужская сила, журавли – здоровье, подкова – удача и изобилие, лошадь – добрая слава, колоски пшеницы – благосостояние и уют в доме, орел – успех, долгая жизнь и т.д.

Варианты применения рушников в современном интерьере

Сегодня нет такого стиля, в котором бы вышитые рушники смотрелись нелепо. Даже в продвинутом high-tech, славящимся своими футуристическими чертами, могут уживаться вышитые узоры. Такое соседство, наоборот, подчеркивает безупречный вкус хозяина дома. Однако наиболее органично традиционные льняные рушники, украшенные вышивкой и кружевом, смотрятся в интерьерах, выдержанных в деревенском стиле. С их помощью в доме появляется ощущение душевного тепла и близости давним традициям.

Лен в ванной

Льняные рушники найдут свое место в ванной комнате. В этом помещении наиболее актуальными будут полотна, украшенные изображениями животных и рыб. Не менее стильно будет смотреться текстиль с изображением старинных ванн и умывальников, ракушек, морского побережья.

Спальня и рушники

Спальню вышивка на льне сделает еще более уютной. Причем это могут быть не только современные орнаменты, но и роскошные, яркие и гламурные узоры. Поддержать их можно с помощью аппликации на шторах или пледах. Беспроигрышным вариантом будет использование рушников, украшенных монохромной вышивкой (к примеру, белым по белому). Вышитое полотно можно поместить в красивую рамку. Такой подход превратит его в картину, которая добавит интерьеру эксклюзивности.

Украшаем рушниками детскую

В детской будет органичен льняной текстиль, украшенный вышивкой в виде животных, растений, мультипликационных героев. Поддержать его могут расшитые диванные подушки или пледы. Изображения любимых персонажей вызовут у малышей восторг.

Льняные рушники на кухне

Кухня – то место, где рушники будут наиболее уместны. Этот могут быть винтажные серые льняные полотенца с минимальной отделкой либо целые произведения искусства, содержащие потрясающей красоты узоры. Такой текстиль выделит кухню среди прочих комнат, поможет поднять настроение и вызвать аппетит. Вышитые произведения искусства внесут в стилистику помещения что-то новое.

В прихожей или коридоре также можно использовать льняной декор. Полотнища с надписями «Добро пожаловать», узорами и орнаментами обязательно привлекут внимание гостей и подчеркнут оригинальность помещения. Особой гордостью хозяев дома станут рушники, вышитые ими собственноручно. Если таланта к вышивке нет, можно украсить ткань льняным кружевом, поверьте, такой текстиль будет смотреться не менее стильно и винтажно.