Расставляем яркие акценты в интерьере

Не секрет, что яркие пятна создают в дизайне главный акцент. Однако правильно комбинировать цвета умеют не все. Вот несколько хитростей на примере интерьера с применением льняного текстиля.

23 Июня 2014

Не секрет, что яркие пятна создают в дизайне главный акцент. Однако правильно комбинировать цвета умеют не все. Вот несколько хитростей на примере интерьера с применением льняного текстиля.

Сразу стоит оговориться, что льняную ткань окрашивают исключительно безопасными для человека красками, основанными на натуральных ингредиентах.

Цветовой акцент в интерьере — это резко отличающийся по цвету предмет декора. Если мы говорим о льняном текстиле, то это может быть, например, яркая скатерть (желтая, красная, лиловая, синяя), шторы или декоративные подушки.

Итак, главное правило: если хотите создать яркий акцент, надо выбирать не новый оттенок цвета-основы, а совершенно другой (то есть, например, не голубой на синем, а желтый на синем).

Прием первый: холод + тепло.

Суть заключается в том, что если вы хотите подчеркнуть теплые цвета (желтый, оранжевый, красный), для контраста надо использовать холодный (голубой, синий, фиолетовый). Например, если у вас в комнате много ярких деталей рыжего цвета, добавьте картину, светильник и декоративные подушки синего. Как ни парадоксально звучит, они подчеркнут теплоту помещения.

Прием второй: по аналогии.

В данном случае мы «боремся» за ощущение покоя. Для этого берем два аналогичных по насыщенности оттенка разного цвета. Например, светло-зеленый и голубой или розовый. Такой интерьер получается очень нежным, легким и теплым. К примеру, в гостиной вы можете повесить нежно-голубые льняные шторы, а стол украсить розовой или персиковой скатертью. Для детской отлично подойдет сочетание розового и салатового цветов.

Прием третий: нейтральность.

Если у вас в комнате преобладают фоновые цвета, такие как серый, коричневый, белый, бежевый, то расставить яркие акценты проще простого. Удобство такого интерьера в том, что его можно менять в зависимости от настроения или времени года. В этом смысле очень удобен натуральный серый лен. Это могут быть шторы, скатерти, постельное белье, пледы и пр. Также это можно сделать с помощью декоративных вещиц или контрастного текстиля (на серую скатерть — яркие салфетки, на серый плед — декоративные подушки броских цветов и т.д.).

Основное правило яркого акцентирования:

60% приходится на главный цвет, 30% на вторичный и 10% на акцентный.