Прованс, эко, фьюжн, средиземноморский и фольклорный стиль… - Как и почему нужно выбирать лен?

Продуманное использование льняной ткани в дизайне интерьера позволит сделать помещение элегантным и изысканным даже, если оно выполнено в фольклорном стиле.

10 Июля 2015

Прованс и средиземноморский стиль

Льняные шторы в этом стиле лучше использовать светлые (например, в классическую прованскую клеточку или однотонные). При этом плотность ткани должна выбираться исходя из характеристик мебельной обивки и степени «упрощения» комнаты. Считается что шторы прованс должны быть из одного материала с обивкой мебели или чехлами.

Скандинавский стиль

Нордический характер помещению придаст беленый лен с морским принтом либо толстый имитирующий парусину материал. В качестве дополнений можно использовать тематические украшения, такие как якоря, гарпуны, светильники на окнах.

Эко-стиль

Все в таком интерьер должно быть натуральным. Выбор материала для штор обязательно должен производиться в соответствии с плотностью и цветом остального текстиля в помещении. Лучше всего с кожаной, пробковой отделкой, камнем и деревом будет смотреться белый и светло-бежевый лен.

Фольклорный стиль

Как показывает практика, льняная ткань может стильно дополнить практически любой интерьер, начиная с русского и заказывая вьетнамским. При этом важно грамотно выбрать оттенок и фактуру материала. К примеру, в азиатском интерьере лучше использовать льняную ткань с принтами и аппликациями.

Фьюжн

Простые льняные шторы прекрасно дополнят это современный стиль, отлично сочетаясь с элементами декора хай-тек.

Качества, которыми наполняет интерьер льняная ткань:

  • Натуральность. Лен не вызывает аллергий, абсолютно экологичен.
  • Износостойкость. Лен невероятно прочен и устойчив к любым воздействиям, поэтому способен прослужить ни один десяток лет.
  • Серый, осветленный, цветной лен не накапливает загрязнений, поэтому за ним легко хаживать даже в домашних условиях.
  • Высокая пластичность материала дает возможность придавать льняным изделиям разные формы.
  • Интересная фактура ткани позволяет реализовывать самые неожиданные интерьеры.

Однако есть у льна и слабые места - сменяемость и усадка. Но те силы, которые будут потрачены на глажку, вполне оправдает полученный результат. Что касается усадки - она присуща большинству тканей. Любой натуральный текстиль перед пошивом следует постирать в теплой воде и прогладить. Проблема усадки, таким образом, будет решена в корне.

Чего не терпит лен?

Во-первых, лен не совместим с большим количеством декоративных деталей. Во-вторых этот благородный материал не стоит использовать в откровенно роскошных и помпезных интерьерах (ампире, барокко и т.п.). Кроме того, льняные занавеси не смотрятся с ботифини, подкладкам и ламбрекенами.

Продуманное использование льняной ткани в дизайне интерьера позволит сделать помещение элегантным и изысканным даже, если оно выполнено в фольклорном стиле.