Почувствуете себя аристократами: секреты будничной сервировки

Льняное столовое белье – отличный выбор на каждый день. Они просты в уходе, легко переносят стирку. При этом лен несет в себе благородство, так что сервировка всегда будет выглядеть особенно. Грамотно подобранный текстиль будет подчеркивать красоту посуды и приготовленных блюд.

25 Ноября 2015

Сервировка стола зависит не только от предполагаемого меню и количества персон, но и от времени дня (утро, обед, вечер). В каждом случае стол накрывается по-разному.

Льняное столовое белье – отличный выбор на каждый день. Они просты в уходе, легко переносят стирку. При этом лен несет в себе благородство, так что сервировка всегда будет выглядеть особенно. Грамотно подобранный текстиль будет подчеркивать красоту посуды и приготовленных блюд.

Завтрак в лучших традициях

Первое, что делаем – накрываем стол льняной скатертью или раннером. Важно учесть сочетание цвета текстиля с интерьером кухни. Льняные салфетки лучше подбирать в тон посуды. При желании можно сыграть на контрасте.

Второй шаг – расставляем посуду. Если планируется подача хлопьев с молоком, на стол сначала ставится плоская тарелка, на нее – глубокая. Если, к примеру, будет подавать омлет, то вполне будет достаточно одной большой плоской тарелки.

Зарядится позитивом с самого утра поможет посуда, выполненная в ярких цветах. Приборы раскладываются в следующем порядке: сначала справа идет нож, затем столовая лодка и чайная. Если столовая ложка использоваться не будет, на ее место можно пожить десертную. Вилку следует класть слева, рядом с салфеткой. Кофейная чашка размещается справа от тарелки. По центру и немного слева ставится закусочная тарелка (для варенья, меда, паштета и пр.).

Рядом с тарелкой кладется еще один нож лезвием влево.

Обеденная сервировка

Для сервировки понадобиться одна мелкая тарелка и одна глубока (ее ставим сверху на мелкую). Тарелки расставляются с одинаковым интервалом. Столовые приборы располагаются непосредственно возле тарелки. Слева кладем вилку, а ложку и нож помещаем справа. Непосредственно возле тарелки лежит ложка, затем нож.

В центре стола можно поставить емкости с солью, перцем. Бокалы или стаканы располагаются возле подтарельника (плоской тарелки). Сливочное масло лучше подавать в масленке, если ее нет, подойдет небольшая плоская тарелка. К маслу подается дополнительный нож. Суп подается в специальной кастрюле-супнике, она ставится по правую руку от хозяйки дома.

Сервируя стол, не забудьте о салфетках. Лучше всего выбирать льняной текстиль. Он не только обладает интересной фактурой, но и устойчив к загрязнениям. Отличным вариантом будет комплект, состоящий из скатерти и салфеток контрастных цветов.

Сервировка обеденного стола обязательно должна учитывать очередность подачи блюд. Также она зависит от того обычный это обед или на прием гостей, друзей.

Сервировка к ужину

Если предстоит ужин с основным блюдом, то по обе стороны от тарелки следует расположить вилку, ложку и нож. Если планируется прием алкогольных напитков, справа от тарелки вверху расположите три варианта бокалов – для воды, вина, аперитива. Для ужина с супом, добавляем глубокую тарелку, которую помещаем поверх плоской. Столовую ложку кладем выше тарелки.