Минимализм: главные черты стиля

Минимализм – стиль тех, кто любит простор и не приемлет лишних деталей. Однако он не имеет ничего общего с аскетичным бытом. Минималистичные интерьеры отличаются функциональностью и комфортом.

20 Октября 2016

Минимализм – стиль тех, кто любит простор и не приемлет лишних деталей. Однако он не имеет ничего общего с аскетичным бытом. Минималистичные интерьеры отличаются функциональностью и комфортом.

Главные принципы создания стиля:

  • Открытая планировка. Простенки и межкомнатные перегородки в квартире следует убрать. Если снести лишние стены технически невозможно, их подвергают частичному демонтажу. К примеру, вместо небольших дверных проемов, создают арки, а несущую стену превращают в несколько колон.
  • Разноплановое освещение. Одна из основных ролей в реализации стиля минимализм отводится свету. Выделить главную зону поможет центральная люстра, подсветить второстепенные – точечные светильники. Превратить монохромный интерьер в яркое пространство для дружеских посиделок позволит цветное освещение.
  • Отсутствие праздных мелочей. Все предметы в интерьере должны иметь полезные функции. Декоративным, романтическим мелочам в минимализме не место.
  • Геометрически правильные формы. Дизайн корпусной мебели обязан быть строгим и лаконичным. Завитки и абстрактные выступы не приветствуются.
  • Четкая цветовая схема: 2 + 1. В минимализме используются 2 основных цвета и один акцентный. Самыми актуальными цветами считают белый, черный и серый. В роли акцентов могут вступать желтый, голубой или алый.
  • Качественные материалы. Данный стиль интерьера предусматривает использование натуральных высококачественных материалов, таких, как например, драгоценные породы дерева, шлифованный камень, стекло.

Выбор мебели

Мебель в стиле минимализм отличается практичностью и функциональностью. Лучшим вариантом считаются прямоугольные и овальные формы, однотонная обивка и хромированные элементы. В выборе кроватей отдается предпочтение парящим вариантам, с нижней подсветкой, а также моделям со скрытой системой хранения. Органично впишутся в минималистичный стиль и кровати округлой формы.

Текстиль

В интерьере помещения должно присутствовать минимум текстиля, причем важно, чтобы он был исключительно натуральным. С этой задачей под силу справиться льну. Его красивая фактура и разная плотность позволит реализовать стилистически грамотный декор окон. Для окон первого этажа лучшими вариантами будут римские и японские льняные шторы, портьеры прямого кроя либо легкие тюли.

Правила освещения

Лучшим способом зонирования и преображения пространства является плановое освещение. Оптимальным вариантом будет устройство двух типов подсветки – будничной и праздничной. Светильники можно разместить по периметру потолка, в нишах и мебели. Интересный эффект даст скрытое освещение, распространяющееся из-под карнизов, мебели, бытовой техники. В помещения с высокими потолками органично впишутся люстры с направленными светильниками, точеные и напольные лампы.