Льняные хитрости при оформлении интерьера

Драпировка помещений – давний «фокус» человечества в погоне за уютом. Ткани используются и для занавешивания окон, и для украшения стен и потолков. Сегодня мы поговорим о стенах.

27 Марта 2014

Драпировка помещений – давний «фокус» человечества в погоне за уютом. Ткани используются и для занавешивания окон, и для украшения стен и потолков. Сегодня мы поговорим о стенах.

Довольно часто возникает необходимость разделить две зоны помещения, а городить стены или двигать мебель не возможно или кажется не уместным. Например, бывает, что в больших комнатах нужно разделить рабочую зону и зону отдыха, или на кухне отделить зону готовки от столовой, в спальне - выделить место под дамский столик или гардеробную. Отгородить одно пространство от другого можно с помощью обычных штор.

Но оговоримся сразу. Мы советуем брать именно льняные шторы, и тому есть веские причины. Льняные шторы - экологически чистый текстиль, который обладает рядом целебных качеств.

Например, он в два раза ослабляет излучение от бытовых приборов, которых сегодня в наших домах очень много; снижает уровень радиации; является «активным врагом» болезнетворных микробов, фильтрует и очищает воздух от них; впитывает излишки влаги и быстро сохнет; пыль, шерсть животных не оседают на льняной ткани, как это случается с синтетикой; лен пригоден для частых стирок, ему не страшны самые суровые режимы стиральной машинки.

А теперь про интерьер. Итак, если нужно отделить одну зону от другой, просто возьмите льняные шторы, закрепите карниз там, где это необходимо, и – вуаля! – легкая тканая «стена» готова!

У такого метода драпировки помещения есть ряд плюсов:

  • шторы всегда можно отодвинуть и вновь получить большую, ничем не разделенную комнату;
  • их можно менять, тем самым привнося изменения в интерьер по настроению;
  • драпировка стен помещений создает теплый, мягкий микроклимат, добавляет уюта и тепла;
  • шторы можно стирать. Это важно особенно для столовых зон и детских комнат.

При выборе льняных штор для стен учитывайте особенности пространства и интерьера:

  • Если отделяемая зона находится в темной части комнаты, лучше брать шторы-вуали. Эти полупрозрачные занавеси создадут эффект обособленного пространства, при этом будут пропускать и свет, и свежий воздух.
  • Если вы отделяете спальную зону или придиванную, лучше в рамках этого пространства застелить пол ковриком того же цвета, что и занавеси. Это подчеркнет эффект отгороженности.
  • Если вы используете льняные вуали или любую другую тонкую ткань, то ширина занавесей должна быть примерно в три раза больше карниза, чтобы создавать красивые складки. Используя плотную ткань, делайте шторы для стен в полтора раза шире.
  • Не привешивайте занавеси «намертво». Оставьте возможность отодвинуть их по желанию.
  • Если комната не большая, берите занавеси в тон стен, однотонные или с минимальным, почти не заметным рисунком, желательно полупрозрачные. В большой же комнате допустимы крупные орнаменты и яркие цвета.
  • Используйте небольшой тонкий карниз. Если есть возможность, создайте для него потолочную нишу.