Льняная скатерть, дорожка, салфетки: как определиться?

В нашем магазине очень много столового текстиля изо льна: формы, цвета, размеры — на любой вкус. Давайте поговорим о каждом изделии отдельно.

11 Сентября 2014

В нашем магазине очень много столового текстиля изо льна: формы, цвета, размеры — на любой вкус. Давайте поговорим о каждом изделии отдельно.

СКАТЕРТЬ

Ее, как известно, подбирают под форму стола. «Формула» выбора простая:

  • к квадратному столу — квадратную скатерть
  • прямоугольному — прямоугольную
  • круглому — квадратную или круглую
  • на овальный стол — по возможности овальную или прямоугольную

Размер подбирают с учетом свисания 20–40 см.

Плюсы очевидны: эстетика, гармоничность сервировки, защита столешницы, отсутствие громких ударов посуды об стол. Если говорить о льняной скатерти, то еще и высочайшее качество, прочность и долговечность.

ДОРОЖКА

Менее привычными для нас являются скатерти-дорожки (их еще называют скатерти-бегунки или раннеры). Чаще всего они бывают льняными — это вопрос не только эстетики, но и практичности (лен отлично переносит стирки).

Дорожка представляет собой довольно узкую полоску льняной ткани, которая стелется на стол и слегка свисает по краям. Ее ширина — примерно 1/3 ширины стола.

  • Если дорожка лежит по центру (вдоль длинны), то на нее ставят вазы с цветами, элементы декора, специи и основные блюда (общие тарелки).
  • Иногда ее стелют не вдоль длины стола, а поперек — получается одна дорожка на две персоны. Так красиво пространство можно зонировать, если намечается довольно много гостей.

Ее можно стелить на «голую» столешницу или на основную скатерть:

  • В первом случае удобство в том, что после гостей протереть стол куда легче, чем, например, отстирать скатерть. При этом сервировка все равно будет выглядеть празднично и уютно.
  • Сервировка дорожки со скатертью требует особого внимания к цветовому решению. Наиболее приемлемый вариант, когда они контрастируют. При этом, если есть салфетки, они должны гармонировать.

САЛФЕТКИ

Обычно салфетки идут в комплекте со скатертью. Сервируя стол, мы их выкладываем перед каждым гостем. Но есть еще один оригинальный способ их применения — в качестве подтарельника.

То есть большая салфетка стелется непосредственно под тарелку и приборы гостя. Так же, как и в случае с дорожкой, стелют ее и непосредственно на стол либо на скатерть.

При условии грамотного цветового решения смотрится такая сервировка великолепно.

При этом льняные салфетки — наилучший вариант, если вы хотите, чтобы текстиль не оказался одноразовым. Поскольку почти наверняка пища попадет на подтарельник, отстирать чистольняное изделие будет куда проще.