Лен над вашей головою!

Часто оказывается, что вещи, которые входят сегодня в тренд, – это хорошо забытые идеи и достижения наших предков. Данное утверждение справедливо и по отношению к оформлению потолка и стен текстилем. Новомодная драпировка потолков с использованием тканей применялась еще несколько тысячелетий назад. Свидетельства этого относятся к разным эпохам.

3 Марта 2014

Часто оказывается, что вещи, которые входят сегодня в тренд, - это хорошо забытые идеи и достижения наших предков. Данное утверждение справедливо и по отношению к оформлению потолка и стен текстилем. Новомодная драпировка потолков с использованием тканей применялась еще несколько тысячелетий назад. Свидетельства этого относятся к разным эпохам. Например, есть доказательства того, что в Древнем Египте шерсть и лен использовались в отделке храмов и дворцов. В прошлом веке натуральные ткани отошли на второй план, их место заняла синтетика. Однако в наши дни эта тенденция изменилась – все больше людей во всем мире начали отдавать предпочтение натуральной красоте и экологичности. Коснулось данное веяние и натяжных потолков.

Значение текстиля в декоре поверхностей

Гладкие стены и потолок порядком поднадоели, и наши взгляды все чаще притягивает фактурная и многообразная ткань. Тем более, что декор поверхностей текстилем – первый признак эксклюзивности дизайна и отличный способ кардинально изменить восприятие интерьера, преобразить его перспективу.

В драпировке потолка можно использовать практически любую ткань. Выбор того или иного материала во многом зависит от предпочтений владельца жилища. Главное - текстиль должен имел достаточную степень эластичности, для того чтобы его можно было закрепить на каркасе, драпировать.

Преимущества использования льна в декоре помещений

Уникальные свойства льняной ткани, такие как высокое качество, природная привлекательность и прочность, делают ее едва ли не лучшим вариантом для декора поверхностей. Льняная ткань имеет благородный вид, а природная небрежность способна придать потолку и стенам неповторимость. Кроме этого лен превосходно крепится на основу, а спустя время не растягивается и не обвисает. Лен обладает кондиционирующими, антисептическими и гигроскопическими свойствами. С его помощью в комнате создается оптимальный микроклимат, человеку легче дышать, он чувствует себя бодрее, здоровее. Кром этого лен не накапливает статическое электричество и не притягивает частицы пыли. Драпировка потолков льняными тканями ограничивается лишь фантазией дизайнера. Богатый ассортимент декоративных материалов позволяет воплощать в жизнь самые смелые и неожиданные решения. Льняные элементы декора будут великолепно смотреться как в жилых домах, так и в ресторанах, кафе, коммерческих заведениях. Особой популярностью потолки, отделанные этим текстилем, пользуются в гостиницах и SPA-салонах. Они подчеркивает состоятельность владельцев заведений, свидетельствует об их утонченном вкусе.

Особенности выбора льняных тканей

Отправляясь за тканью для натяжного потолка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте текстиль после того, как разработана общая композиция потолка (для того чтобы представить окончательный вид изобразите их эскизно);
  • не стоит делать все потолки в насыщенных цветах с максимальным использованием декоративных элементов. Если в одной комнате на потолке сделать акцент, то в другой - лучше отдать предпочтение спокойным тонам.
  • Потолок должен сочетаться со стенами, органично их дополнять, а не противоречить им, нагружая своим цветом и излишней затейливостью;
  • Усилить акцент на потолке можно, если подобрать однотонные неброские обои;
  • Если помещение имеет среднюю или небольшую высоту лучше использовать материалы светлых оттенков. Темные тона, наоборот, позволяют создать ощущение нависающего потока.