Кухня с нишей – варианты удобных перепланировок

Квартиры, в домах, построенных в 80-90-х годах, не могут похвастаться просторными кухнями. К тому же в кухнях, как правило, имеются ниши. Как грамотно их обыграть и получить дополнительные полезные метры?

19 Февраля 2018

Квартиры, в домах, построенных в 80-90-х годах, не могут похвастаться просторными кухнями. К тому же в кухнях, как правило, имеются ниши. Как грамотно их обыграть и получить дополнительные полезные метры?

  • Разделяй и властвуй – зонируем кухню

Первым делом нужно поделить кухонное пространство на функциональные зоны. На этом же этапе следует определиться с выбором материалов отделки и цветовой гаммой помещения. В случае, когда ниша примыкает к санузлу, в ней проложены коммуникации. Если вместо ниши хочется видеть встроенную мебель, трубы могут мешать. Убирать нишу или переоборудовать? Рассмотрим наиболее оптимальные решения.

  • Ниша-холодильник и ниша-шкаф

Трубы из ниши убирают и помещают в нее холодильник или шкаф. Такой подход обеспечит гармоничный, комфортабельный интерьер. Лучшим вариантом будет изготовление мебели по индивидуальному проекту. Хоть и обойдется такое решение дороже, однако полученный результат оправдает ожидания. Если установке шкафа мешает вентиляционный канал, его можно защитить гипсокартоном, а шкаф – разместить немного ниже.

  • Мойка возле окна

После того, как в нише оказался шкаф или холодильник, мойку можно смело смещать к окну, освобождая дополнительную полезную площадь. Данный вариант перепланировки предусматривает перемещение коммуникаций, но оно того стоит. Отличным вариантом будет устройство столешницы, заходящей на подоконник. Кроме того, что интерьер обретет индивидуальность, увеличится рабочая площадь. Особенно стильно такой вариант будет смотреться на угловых кухнях.

  • Убираем нишу

Самым простым и быстрым вариантом будут демонтаж ниши и отделка открывшейся стены гипсокартоном. Кухонный лайфхак – в образовавшемся пространстве можно устроить тайник и разместить в нем сейф. Стену можно выложить кафельной плиткой, одна из которых будет играть роль дверцы сейфа. Ручку можно задекорировать под держатель для полотенец. Важно! Перед тем, как приступить к перепланировке, уточните в соответствующих органах, нужно ли оформлять разрешение.

  • Выбор материалов отделки

Чтобы обновленный интерьер кухни радовал вас годами, для отделки лучше использовать только качественные материалы. При высоте потолков в помещении более 2,7м, может быть устроен подвесной, многоуровневый потолок. Самым быстрым и беспыльным вариантом будут устройство натяжного потолка. Что касается стен, можно нанести декоративную штукатурку, поклеить обои или отделать керамической плиткой. В роли напольного покрытия может выступать ламинат, линолеум, паркетная доска. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, но наибольшей популярностью пользуется ламинат.

  • Кухонный текстиль – красота и практичность

При выборе текстильного оформления кухонного пространства, стоит обратить внимание на льняные изделия. Шторы, скатерти, полотенца, плейсматы, ранеры, хлебницы, фартуки и прихватки – любое изделие из этого материала будет радовать своей натуральной красотой и долговечностью. В уходе льняной текстиль предельно прост. Даже после многочисленных стирок он не утратит своей винтажности, а станет лишь приятнее, мягче на ощупь.