Гостиная в стиле модерн

Гостиная в стиле модерн, это, пожалуй, идеальный вариант на все времена. Однако, чтобы интерьер отвечал канонам стиля, нужно учесть несколько нюансов.

14 Февраля 2018

Гостиная в стиле модерн, это, пожалуй, идеальный вариант на все времена. Однако, чтобы интерьер отвечал канонам стиля, нужно учесть несколько нюансов.

История стиля

Модерн появился в 19 веке и поначалу считался безвкусицей. Однако яркие, креативные личности, стремящиеся выделиться из толпы, рискнули, и достигнутые результаты превзошли их ожидания. В Австрии модерн обрел название «сецессион», в Германии «jugendstil» (от названия журнала, освещавшего новые направления в искусстве), во Франции – «арт-нуво» (в честь парижского магазина, спроектированного по всем правилам стиля).

Сегодня некоторые путают модерн с «современным стилем», однако это неверно. Скорее даже это противоположность современных тенденций, реализуемых в интерьере.

Отличительные черты модерна

Главными опознавательными чертами стиля являются плавные переходы. Модерн вдохновлен природными образами, в его реализации приветствуются натуральные материалы. Узнать этот стиль можно и по таким чертам, как:

  • отсутствие строгой геометрии и прямых линий. В интерьере гостиной должны преобладать волнообразные линии. Причем они должны просматриваться не только в растительных орнаментах, но и в мебели.
  • высокая декоративность. Заметить ее можно во фресках, витражах, ковке, вычурных ажурных узорах.
  • ностальгия. В интерьере в стиле модерн обязательно присутствуют памятные вещи и фотографии, на которых запечатлены важные события из жизни.
  • камин. Не только украсит пространство, но и добавит ему тепла и уюта. С появлением камина в доме или квартире будут созданы все условия до комфортного семейного отдыха и приема гостей.

Материалы, используемые в рамках стиля

Отделка интерьера в модерне должна производиться преимущественно натуральными материалами, таким как:

  • дерево. Можно использовать для отделки пола, а также в элементах мебели. Приветствуется контрастное сочетание светлого и темного дерева.
  • стекло. Предметы, выполненные из стекла, чаще всего играют роль акцентов, выступая контрастом к тонам, преобладающим в гостиной. К примеру, из цветного стекла можно выполнить зонирующие перегородки и витражи.
  • металл. Металл приветствуется в виде ковки. Это могут быть цветочные подставки либо перила лестницы. Лучше всего, если в интерьере будут просматриваться структурированные металлические поверхности. Роль акцента может взять на себя черненый металл.
  • текстиль. В модерне текстиля может быть сколько угодно. Единственное требование – он должен быть натуральным. Лучшим вариантом выступают льняные ткани. Их можно использовать в пошиве штор и мебельной обивки, создании столового текстиля и спальных принадлежностей. Льняной может быть даже стеновая отделка. Объясняется это естественной красотой ткани, ее экологичностью и прочностью. Относительно выбора узоров, приветствуются растительные принты.

Что касается цветовой гаммы, лучше отдать предпочтение светлым тонам. Идеальным вариантом является белый цвет. С его помощью можно визуально увеличить пространство. Создать романтическое настроение в гостиной помогут бирюзовые и мятные оттенки.