Декоративные подушки как инструмент преображения интерьера

С помощью таких универсальных аксессуаров как декоративные подушки можно легко преобразить любой интерьер, создав в помещении особое настроение. Причем обновление пространства не потребует много времени и серьезных финансовых трат.

5 Сентября 2017

С помощью таких универсальных аксессуаров как декоративные подушки можно легко преобразить любой интерьер, создав в помещении особое настроение. Причем обновление пространства не потребует много времени и серьезных финансовых трат.

Секреты выбора подушек

Чтобы композиция из подушек получилась стильной, важно не только правильно рассчитать их количество, но и определится с размером и назначением самой комнаты. К примеру, то, что стильно смотрится в гостиной или спальне, будет неуместно в коридоре или на кухне. Если в помещении много декора (ваз, подсвечников, фотографий или картин в рамках и пр.), с количеством подушек нужно быть осторожным. В противном случае рискует возникнуть ощущение захламленности. Если комната просторная с минимумом аксессуаров, можно использовать подушки разных стилей и размеров. Особенно это касается оформления зоны «чилаут» – здесь подушечного декора много быть не может.

Цвет наволочек

Наиболее частая ошибка при выборе цвета наволочек – подбор под покрывало, плед или мебельную обивку. Как ни странно, но к этому шагу часто подталкивают консультанты мебельных магазинов, предлагая приобрести подушки, созданные из того же материала, что и, к примеру, обивка дивана. Этот вариант допустим, если стоит задача добавить комфорта зоне отдыха, но вот с зонированием и акцентированием пространства такие подушки не справятся.

Варианты сочетания цветов в помещении:

  • цвет материала должен быть на несколько тонов насыщеннее или светлее основной палитры комнаты
  • можно выполнить наволочки из того же материала, что и портьеры
  • подушки и мебельную обивку лучше выдерживать в сочетании комплементарных цветов

Ткань наволочек

Ткань, из которой будут выполнены наволочки, должна отвечать стилистике и настроению интерьера. К примеру, в спальнях, выдержанных во французском стиле, наиболее уместными будут атласные, шелковые, пушистые шерстяные наволочки. В стиле Кантри, Прованс, классике и минимализме лучшим вариантом станут льняные декоративные подушки. Причем лен может быть разной плотности и цвета. Кроме стильного вида и красивой фактуры эта ткань может похвастаться такими уникальными свойствами, как антисептичность и антистатичность. Льняные декоративные подушки абсолютно гипоаллергенны, что позволяет их использовать в домах, где проживают аллергики и маленькие дети. Высокое качество и прочность льняных волокон обеспечивает изделиям длительный срок беспроблемной эксплуатации и делает возможной стирку в машине-автомат. Со временем лен не только не утрачивает своего превосходного вида, но и становится приятнее на ощупь.

Как правильно разместить подушки

Дизайнеры советуют создавать композиции из текстильных аксессуаров разных оттенков и форм. Для дивана в гостиной вполне достаточно 3-4 подушек, для кровати – 2-5, а вот в кресле достаточно будет и одной. Беспроигрышной считается схема «4 стандарта+1 креатив». Не менее оригинально будут смотреться пропорция «3 к 1».

Современные ассортимент декоративных подушек позволит подобрать, как светлые однотонные варианты, так и изделия глубоких, насыщенных тонов, украшенные стильными принтами или вышивкой. Появление декоративных подушек поселит в вашем доме ощущение домашнего тепла и комфорта, которое особенно необходимо нам холодными зимними вечерами.