Декор интерьера в стиле модерн – натуральная красота и функциональность

Модерн привносит в помещение ощущение классики и аристократизма, при этом делая его максимально комфортным для жизни. Данный стиль лучше всего смотрится в просторных домах и квартирах. В малогабаритных жилищах его можно реализовать лишь при условии, что в нем будет выдержано все пространство.

14 Января 2017

Модерн появился в 19 веке и стал своего рода реакцией творческих личностей на самоповторы в области искусства. В противовес китчу они предложили обществу этот стиль.

Способы разделения пространства

Модерн привносит в помещение ощущение классики и аристократизма, при этом делая его максимально комфортным для жизни. Данный стиль лучше всего смотрится в просторных домах и квартирах. В малогабаритных жилищах его можно реализовать лишь при условии, что в нем будет выдержано все пространство.

Лучшим решением для модерна является свободная планировка, позволяющая визуально поделить пространство на удобные и функциональные зоны. Для этих целей используют многоуровневые полы или потолки. На потолке используются гипсокартонные конструкции, при устройстве пола устраивается подиум. Лучше всего, чтобы линии и изгибы были плавными. Также задачу визуального разделения пространства помогают решить ступени или лестницы с перилами. Отличным вариантом для зонирования пространства станут льняные ширмы и перегородки. Выполненные из натурального, фактурного льна, они подчеркнут природную красоту и естественность интерьера.

Отличительные черты стиля:

  • Гармоничное пространство
  • Наличие каркасных конструкций
  • Приглушенные, натуральные оттенки
  • Асимметрия и отсутствие жесткой геометрии
  • Большие двери и окна
  • Обилие света
  • Натуральный природный текстиль, содержащий орнаменты растительной направленности
  • Присутствие медных, латунных и позолоченных предметов

Цветовая палитра

Наилучшим вариантом является приглушенная палитра бежевых, серых и коричневых тонов. Некоторые декораторы советуют остановить свой выбор на паленой розе, бледно-зеленом, нежно-сиреневом цветах. Однако учитывая тот факт, что модерну не свойственны слишком светлые тона, обязательно должны присутствовать золотые, темные оттенки.

Материалы

Предпочтение отдается натуральным материалам. Приветствуется активное использование древесины дорогих пород, мрамора, стекла, керамики, камня, кожи. Шторы и мебельную обивку лучше всего выполнить из натуральных тканей. Бесспорным лидером является льняная ткань. Богатый выбор цветов и оттенков позволит без труда подобрать нужный тон, а красота фактуры ткани подчеркнет изысканность создаваемого интерьера. Кроме того, лен невероятно практичен – эта ткань с честью переносит многочленные стирки, износоустойчива, прочна, не поддается деформация. Даже спустя годы интенсивного использования она не теряет своего превосходного вида, становится лишь приятнее на ощупь.

К преимуществам льняных материалов можно отнести их абсолютную гипоаллергенность, антистатичность, гигроскопичность и водопроницаемость. Окружая себе натуральным текстилем, вы не только создаете стильную отделку, но и обеспечиваете благоприятный для проживания микроклимат. Как правило, шторы в стиле модерн выполняются из плотного льна, образующего мягкую складку. В качестве дополнения может идти льняная вуаль. Изо льна шьются декоративные подушки, покрывала, накидки на кресла и стулья.