Белый цвет в интерьере - игры на контрасте

Белый цвет способствует визуальному расширению пространства, объединяет детали, селит ощущение легкости и свободы. Но в монохромном варианте белый забирает у помещения уют. Как правильно расставить акценты и что нужно для того, чтобы получился интерьер, удобный для жизни?

20 Июня 2018

Белый цвет — инструмент, способный выполнить большую часть работы дизайнера. Он способствует визуальному расширению пространства, объединяет детали, селит ощущение свободы. И, если для того, чтобы собрать цветной интерьер дизайнеру требуется немалый опыт, то работать с белым цветом под силу даже новичкам. Но хотя в нем нет депрессивных ноток серого и мещанского настроения бежевого, в монохромном варианте белый забирает у помещения уют. Как правильно расставить акценты и что нужно для того, чтобы получился интерьер, удобный для жизни?

В любой непонятной ситуации — окрашиваем стены в белый!

Белый отлично справляется с функцией основного цвета. С его помощью можно откорректировать размеры помещения. Это свойство хорошо объясняет его высокую популярность. Если вы решили реализовать чисто-белый интерьер, попробуйте сыграть на форме и фактуре. В роли акцентов могут выступать необычные вазы и икебаны, структурированные поверхности, мебель необычной формы. Динамику помещению придадут фигурные элементы. Это могут быть оригинальные статуи и картины. Уюта добавит пушистый текстиль. Избавить комнату от скуки поможет игра теней.

Освещение в белом интерьере

При разработке концепции освещения, следует учесть, что для каждой комнаты оно должно быть своим. Не забудьте о том, что естественный солнечный свет должен сочетался с искусственным освещением. Что касается игры с солнечным светом, попробуйте подвигать предметы в разное время суток. Особое внимание уделите теням от предметов. Перемещайте предметы, пока полученный результат не вызовет удовлетворение. Если предполагается использовать голубоватое освещение, будьте готовы к тому, что интерьер получится немного прохладным. Желтое искусственное освещение, наоборот, дарит ощущение тепла.

Игра на контрасте

Те, кто предпочитает строгость и лаконизм, могут попробовать поэкспериментировать с бело-черным сочетанием. Личностям, которые любят окружать себя яркими предметами, стоит попробовать реализовать белый интерьер, в котором одна стена выполнена в оранжевом, красном или фиолетовом цвете. Оранжевый символизирует собой энергию, красный — страсть, фиолетовый — загадочность. К примеру, в бело-фиолетовом интерьере наиболее комфортно будут ощущать себя творческие личности, нуждающиеся в просторе для воображения. Зеленый и бирюзовый цвета в белом интерьере создадут ощущение оазиса. В такой обстановке царит расслабление и умиротворение. Если вам хочется «смягчить» окружающее пространство, выберите в роли дополнительных оттенков кремовый, топленое молоко, слоновую кость или перламутр.

Значение текстиля

Какое бы цветовое решение вы ни выбрали, ощущение домашнего тепла в жилище привнесет именно текстиль. Выбирая шторы, пледы, постельный и столовый текстиль, стремитесь к тому, чтобы они гармонировали и взаимно дополняли друг друга. При выборе тканей, предпочтение стоит отдавать натуральному текстилю. С его помощью будут реализован гармоничный, экологичный интерьер.

Фаворитом среди натуральных тканей выступает лен. Широкий диапазон плотности и расцветок льняных тканей позволит подобрать оптимальный вариант как для пошива оконного декора (плотные льняные шторы, воздушные тюли), так и мебельной обивки.

Льняные мебельные чехлы подчеркнут статус, обеспечат приятные тактильные ощущения при соприкосновении. Если сделать чехлы съемными, проблем с уходом за мягкой мебелью возникать не будет вовсе. Изо льна можно сшить ширмы и перегородки, сделать абажуры на торшеры, декоративные подушки, накладки на стулья и табуреты. На кухне и в столовой текстиль, выполненный из чистого льна, будет смотреться современно и дорого. К тому же эта ткань отлично впитывает влагу, не оставляя разводов, хорошо отстирывается от любых загрязнений. Реализуя экологичный интерьер, вы не только окружите себе красотой, но и позаботитесь о собственном здоровье и здоровье близких.