Что готовить на основное блюдо?
В роли основного блюда может выступать мясо или рыба либо то и другое. Можно использовать курицу, утку, индейку, кролика, говядину, свинину, баранину. Выбирайте согласно своим предпочтениям и кулинарным талантам. Мясо можно запечь, пожарить, потушить приготовить на гриле. На праздничном столе будет хорошо смотреться блюдо, приготовленное большим куском, порционно нарезанное. Рыбу можно также запечь целиком или приготовить порционно. Фаворитами праздничного стола по праву считаются лосось, форель.
Холодные закуски
Отбирая продукты на закуски, правильно рассчитайте их количество с учетом приглашенных гостей. Хорошими вариантами станут брускетты со сливочным сыром и лососем, бутерброды с бужениной, тарталетки с морепродуктами, всевозможные канапе.
В приготовлении холодных закусок особенно важно оформление. На просторах интернета вы найдете большое количество вариантов подачи. Немного фантазии и даже самые простые бутерброды с паштетом превратятся в изысканную закуску. В качестве декора рекомендуется использовать микрозелень, кунжут, клюкву, киноа, чиа и другие интересные продукты.
Особое место на праздничном столе займет заливное из языка, холодец, мясные и печеночные рулеты. Эти блюда давно завоевали сердца настоящих гурманов и надежно удерживают свои позиции.
Праздничные салаты
Желательно, чтобы на столе присутствовали овощные салаты, салаты из морепродуктов, «теплые» мясные салаты. Если среди гостей будут маленькие дети, обязательно продумайте детские варианты блюд. Лучше избегать острых специй. Готовить салаты рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы они сохранили свежесть и безупречный вид.
Выбираем гарнир
На праздничном столе обязательно должен присутствовать гарнир, причем можно выбрать сразу несколько вариантов. Наиболее популярны овощные блюда. Овощи можно сварить, запечь, приготовить на гриле или потушить. Рекомендуется использовать сезонные овощи более привычные для гостей. Экспериментировать с экзотикой следует очень осторожно.
В качестве сервировочного текстиля лучше использовать лен. На льняном основании будут по-особенному смотреться подаваемые блюда. Кроме того, данная ткань хорошо отстирывается от пятен, устойчива к износу, сохраняет безупречный вид после стирки. Подача блюд расписывается по времени, тщательно продумываются тонкости сервировки.