Чтобы праздничный стол получился идеальным, а подаваемые блюда смотрелись аппетитно, важно владеть некоторыми секретами сервировки. Создать торжественную атмосферу за столом несложно. Главное, чтобы сервировка отражала ваше настроение, фантазию, успешность.
Раскроем главные секреты оформления праздничного стола.
Единая стилистика
Главное правило сервировки - соблюсти единую стилистику. Цвета скатерти, салфеток, чехлов для стульев должны гармонировать между собой. Не менее важно, чтобы из общего ансамбля не выбивалась посуда.
Правильная скатерть
Грамотно подобранная скатерть - 50% успеха безупречной сервировки. Цвет и дизайн столового текстиля подбирается с учетом общего оформления, стиля интерьера. Скатерть обязательно должна быть натуральной. Это символ достатка и хорошего вкуса хозяйки. Бесспорными лидерами среди столового текстиля являются льняные скатерти. С их появлением можно преобразить любую сервировку.
Лен обладает уникальной фактурой, хорошо передает глубину цвета, подчеркивает совершенство подаваемых блюд.
Салфетки можно выбрать в однотонном или в контрастном сочетании. Хорошим дополнением считается вышивка. При выборе текстиля обязательно учитывается форма стола. Для квадратной столешницы оптимальна квадратная скатерть, для прямоугольной подойдет овальная или прямоугольная модели. Для круглой столешницы подыщите текстиль круглой формы.
Свисание краев должно быть в пределах 20-40 см с каждой стороны.
Если затрудняетесь с выбором цвета и принта, остановитесь на беспроигрышном белоснежном варианте. Хорошим тандемом станет основная скатерть, дополненная дорожкой-напероном. В таком исполнении сервировка обретет еще более глубокий, совершенный вид.
Посуда для банкета
Приготовленные блюда сами по себе являются украшением стола. Но обеспечить особенную атмосферу невозможно без специальной посуды.
Поэтому нужно приобрести:
красивые бокалы,
набор одинаковых тарелок,
многоярусные блюда,
столовые приборы,
салфетницы,
наборы для подачи специй,
блюда, менажницы,
тортовницы, конфетницы и пр.
Беспроигрышным вариантом будет комплект посуды белого цвета с позолотой по краям. Не менее стильно смотриться слоновая кость, бирюзовые, сливочный оттенки. Придать сервировке законченный вид позволит тематический декор. Это могут быть оригинальные подсвечники и свечи, букеты цветов, статуэтки, бусы, декоративные шары и пр.