Уход за льняными вещами - главные правила

Льняная одежда летом – лучший способ спастись от жары.
Даже самая легкая и открытая одежда однозначно проигрывает льну в комфорте ношения в жаркую погоду, а экологичности льняных изделий позавидует абсолютное большинство современных тканей.
Но, чтобы сохранить уникальные свойства льняных тканей, нужен правильный уход.
16 июля 2021

Некоторым кажется, что «правильный уход за льном» - это обязательно сложный подбором порошка, геля, сушка в особых условиях, трудоемкая глажка, но нет. На деле лен – одна из самых простых в уходе тканей.

Шаг 1. Стирка

Используйте порошок без хлора, иначе срок службы изделия значительно сократится. Если есть пятна, изделие лучше заранее замочить в мыльном растворе и тщательно потереть место загрязнений .

Перед погружением одежды в стиральный барабан, вещь лучше вывернуть наизнанку. Агрессивные средства с добавлением отбеливателя применять не стоит. Рекомендуется использовать порошки для цветного белья даже для белоснежных изделий. При стирке в машине включаем деликатный режим. Если же стираем вручную, средства растворяем в воде, а не выливаем на ткань. Машинная стирка цветных вещей не должна превышать 30-40°С, если стираете белую одежду - 60°С. После стирки важно хорошо прополоскать лен. Если это не сделать, в волокнах произойдет процесс окисления.

Лайфхак: Если хотите надолго сохранить цвет вещи, можно после стирки прополоскать изделие в прохладной воде, в которую предварительно добавлены пару столовых ложек уксуса.

Отжимать белье лучше на 600 оборотах. Вручную тоже важно не переусердствовать с отжимом, иначе заломы льняной ткани неизбежны.

Шаг 2. Сушка

Тут все просто. Сушить изделия лучше избегая прямого попадания лучей солнца. Рекомендуется проводить сушку вещей на плечиках либо расстеленном виде в горизонтальной плоскости.

Шаг 3. Глажка

Один из самых главных, но все же простых этапов ухода за натуральными изделиями. Одежда должна быть полувлажновной и вывернутой наизнанку. 

Обратите внимание! Если Ваше изделие в «бохо» стиле или с эффектом «крэш» (жатая ткань), то его нельзя гладить как обычно. Уход за одеждой с эффектом «крэш»: во влажном виде собираем в складки и гладим. Затем скручиваем в жгут, завязываем узел и перевязываем веревкой в некоторых местах. Оставляем до полного высыхания. Льняную вещь с эффектом «бохо» сушат в хорошо расправленном состоянии, иногда встряхивают и легонько мнут для должного эффекта. Можно сушить одежду в сушильной машине. Только обязательно используйте воздушный цикл без нагрева.

Важно соблюдать эти простые правила, ваши вещи будут долго сохранять свой потрясающий вид.

Показано 20/20
Показано 20/20