Русский стиль в интерьере. Основные черты стиля.

Современная индустрия дизайна каждый сезон меняет правила, урбанизирует интерьеры, делая их всё более технологичным. 

Однако на этом фоне не только не угасает популярность простого русского стиля, а даже, наоборот, интерес к нему только возрастает. 

Самобытная, невероятная атмосфера, аутентичность оформления и исключительный уют – то, что не под силу ни одному современному стилю.

16 июля 2021

Дизайнеры выделяют следующее вариации русского стиля:

  • «А-ля рус». Интерпретация с европейским настроением, больше напоминающая китч. Данный стиль оформления интерьеров более приветствуется в Европе. Иностранцы с удовольствием дополняют интерьеры хохломой, матрешками, яркими павловопосадскими платками. В итоге получается что-то довольно пестрое, разноплановое;

  • «Русская изба». Лаконичный, но, в тоже время многоликий стиль, вобравший лучшие черты деревенских стилей. В таком оформлении обязательно присутствует натуральное дерево, льняной текстиль, лубочный декор. Из льняной ткани выполняется столовый и кухонный текстиль, постельные принадлежности, покрывала, занавески. Лен позволяет создать экологичный интерьер и дарит удивительное ощущение спокойствия и гармонии с окружающим миром;

  • «Русский терем». Оформление напоминает убранство княжеских домов, усадеб. Стилю присуща деревянная отделка, разноцветные орнаменты. Можно встретить имитацию изразцовой печи или камин. Все в интерьере должно намекать на состоятельность владельцев и их особенный вкус, но при этом дарить ощущение комфорта. 

Основные черты стиля 

Главными особенностями оформление дома в русском стиле считаются:

  • Обилие дерева. Присутствует в отделке, мебели, декоре. Используются лучшие сорта древесины – дуб, ясень, кедр;

  • Сруб из бревна. Чаще всего убранство в русском стиле можно встретить в деревянных срубах;

  • Цветочные принты и растительные орнаменты. Дарят ощущение гармонии с окружающей природой;

  • Искусственное состаривание предметов;

  • Натуральные ткани - преимущественно лен, хлопок, шерсть;

  • Обилие вышивки и кружевного декора;

  • Природные тона – все оттенки бежевого и коричневого, красный, белый, голубой;

  • Посуда и декор из глины и фарфора, дополненные русским орнаментом.

Преобладание натуральных материалов в отделке, мебели, текстильном оформлении делает русский стиль одним из самых уютных и гармоничных. В таком интерьере человек ощущает себя комфортно, ему хочется оставаться здесь как можно дольше. Кроме того использование натуральных материалов создает по-настоящему экологичный интерьер. Например, льняной домашний текстиль отлично пропускает воздух. Благодаря его антибактериальным свойствам, воздух «фильтруется» от вредных бактерий. На поверхности льна не размножаются микробы и грибки. Красивая природная фактура тканей обеспечивает ощущение особенного домашнего тепла.

Показано 16/16
Показано 16/16